воскресенье, 27 ноября

Самарцам рассказали, как продавцы наживаются на покупателях в "черную пятницу"

Как не угодить на псевдоскидки

1083

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Совсем скоро жители Самарского региона окунутся в день, когда любые товары можно приобрести с огромной скидкой, которая доходит почти до 90%. Ну кого же может не порадовать «Черная Пятница»? Правильно, тех, кто знает, что это ходы маркетологов.

Для начала стоит разобраться, что это за явление и откуда оно зародилось. Известно, что впервые «Черная Пятница» приобрела популярность еще в 60-х годах ХХ века в Америке. В последние дни ноября все торговцы для привлечения клиентов и больших продаж проводили акции, где скидки доходили до 50% и даже 90%. В России же день массовых распродаж зародился чуть более десяти лет назад и с каждом годом все больше заинтересовывает граждан. Однако не все знают об уловках, на которые они ведутся, покупая тот или иной товар. Мы выяснили, как не стать жертвой маркетологов, а то и хуже, мошенников, которые захотят урвать кусок вашего кошелька.

Фальшь на ценнике

Это один из самых распространенных способов. Вы приходите в магазин, заглядываете на цены и видите «чудо»: смарт-телевизор отдают практически даром всего за 30 тысяч рублей, хотя раньше он стоил 80 тысяч, по крайней мере так гласит зачеркнутая цена. Выходит, надо брать, пока есть такая возможность. Но торопиться не стоит. Лучше заглянуть на сайт официальных дилеров и проверить стоимость товара. Возможно, вы заметите, что вас пытаются обмануть и электроника, которая на самом деле стоит 30 тысяч, вам вовсе не нужна. Зарабатывают и на мелочах. Например, продают бумажные полотенца, или туалетную бумагу всего за 169 рублей. А еще вчера эти рулоны стоили аж 300 рублей. Но спустя неделю, вы видите, что те же полотенца стоят 169 рублей без всяких скидок и акций. Но, чтобы убедить вас в честности за нескокльо дней продавцы могут, действительно "задрать" цену, доказывая вам, что вас не обманывают. 

Специалисты утверждают, что до 75% российских магазинов искусственно завышают цены перед распродажей, а накрутки по сравнению с «предраспродажными» ценами могут достигать 33%.

«Только сегодня и больше никогда»

Многие продавцы перед тем, как продать товар, сообщают, что он остался в единственном экземпляре, поэтому у клиента нет времени на раздумья и он приобретает товар. Главная хитрость: человеку в быстром ритме тяжело взвесить все плюсы и минусы покупки, но «низкая цена», и мнимый дефицит товара делают свое. Покупатель уже стоит на кассе, чтобы отдать деньги. Кто не видел надписи "Ликвидация", "Распродаем остатки", "Закрытие магазина" "До конца акции осталось 19:17:13"

Сопутствующие товары

Популярный способ нажиться на покупателях – это продать товар по низкой цене, но с условием приобрести сопутствующие, совершенно не нужные вам вещи. Например, вы купили телефон с хорошей скидкой, и консультант настаивает на том, чтобы вы взяли для смартфона чехол, пленку, наушники и так далее, и, кроме этого, воспользовались услугой IT-специалиста, который настроит вам мобильник, ведь без «правильных» программ, он будет просто пустышкой. А еще лучше, приобрести какой-нибудь тарифный план мобильного оператора. А уж если застраховать ваш телефон, то скидка будет просто "космическая". В большинстве случаев, это уловки. В итоге, телефон стоимость 59990, при выполнении всех навязанных условий может обойтись вам гораздо дороже, чем точно такой же из соседнего магазина, без условий и по цене 69990. Кстати говоря, никто никаких дополнительных услуг вам не имеет права навязывать. Как и клеить пленки на экран, производить настройки за деньги, если вы того не желаете. 

Заманчивый спам

Наравне с этим нажиться на горячих покупателях пытаются и мошенники, которые продумывают различные способы обмануть клиента. Если вы обратили внимание, то многие магазины начинают рекламировать товары со скидкой в первые дни ноября, поэтому вашу почту могут заспамить различные бренды. Привлекательный текст, яркие фото товара и ссылка на сайт, по которой вы можете перейти и приобрести нужную вещь. Кроме того, ваши любимые кроссовки стоят всего 5 тысяч рублей. Как такое возможно! «Точно покупаю», - думаете вы. Вот теперь стоп. Это могут быть мошенники, которые заранее создают фишинговые сайты идентичные реальным. Ничего не подозревающий клиент переходит по синему тексту, выбирает понравившееся и вбивает данные карты, с которой мгновенно списываются деньги, а вот кроссовки не пришли. Важно убедиться, что вы зашли на официальный сайт магазина. 

Беспроигрышная лотерея

Это уже совсем классическая схема. К проверенным магазинам и добросовестным продавцам не имеет никакого отношения. Но, увы... Доверчивые люди попадаются и на нее. Кроме фейковых сайтов хитрецы создают специальные страницы в соцсетях или телеграм-ботов, которые рассылают информацию о беспроигрышной лотереи. Причем, происходит это, как правило, от лица бренда, поэтому пользователи доверяют письму и принимают участие.

«Ура, вы выиграли смартфон», - пестрит яркое объявление на экране. «Чтобы получить подарок, заполните свои данные и мы обязательно отправим вам его по почте», - написано под картинкой. Это один из самых популярных, но действенных способов, на который попадаются потребители. Злоумышленник получает персональные данные, в том числе данные банковской карты, а потом исчезает также быстро, как и появился. Правда, уже с вашими деньгами. 

Конечно, честных и добросовестных продавцов много. И они, действительно, предлагают очень приличные скидки. Перед тем, как покупать что-то, нужно отбросить эмоциональный порыв, и понять одну важную вещь. Бесплатный сыр всегда только в мышеловке! Вы тратите свои деньги, а потому будьте очень внимательны и аккуратны с собственным кошельком. Приятных покупок в "черную пятницу"!

Тем временем таролог сделал свой прогноз и рассказал о том, как пройдет «Черная Пятница» и к чему стоит готовиться. Информацию об этом можно узнать здесь.

Ещё по теме

Читайте также