понедельник, 15 июля

Самарцам рассказали, как распознать фальшивых друзей

Несколько главных признаков лицемера

2103

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Практически в каждой компании есть те, кто за спиной человека говорит одно, а при личной встрече одаривает комплиментами. Это и есть лицемерие.

Главные инструменты лицемеров – лесть, интриги и сплетни. Такие люди пользуются доверием окружающих, но при этом зло смеются над ними, а также искажают всю полученную информацию. По мнению психологов, лицемеры стараются действовать скрытно, все свои поступки оправдывают благородными намерениями.

Например, он делает это из-за получения собственной выгоды. Это, по словам специалистов, может проявляться в виде подхалимства перед другим человеком, от которого нужно что-либо получить. Еще один пример, когда двуличный человек идёт по пути наименьшего сопротивления, пытаясь снизить напряжение в общении – стремится быть крайне милым и удобным для всех, но при этом отказывается от любой ответственности.

Лицемерами становятся и те, кто страдает из-за низкой самооценки. Именно поэтому подхалим использует любые инструменты, лишь бы получить похвалу. В друзья выбирает тех, кто ему выгоден в данный момент, например, тех, кто больше всего приближен к начальству.

Психологи назвали несколько главных признаков, по которым можно распознать фальшь и лицемерие:

- эти люди выдают любые секреты, при этом не испытывают зазрения совести - лицемеры не упустят ни единого шанса, чтобы распустить сплетни и обсудить самые личные подробности вашей жизни с кем-то другим. Пик блаженства испытывают в тот момент, когда чувствуют интерес со стороны собеседника. Конечно же, в данный момент они говорят только плохое. 

- проявляют нескрытую лесть в отношении людей, которые занимают более высокий пост или имеют более высокий социальный статут. Это необходимо, чтобы втереться в доверие, а затем получить выгоду.

- подхалимы стремятся всем нравиться – опять же, чтобы получить выгоду. В разговоре они всегда одобрительно кивают и поддакивают.

- если двуличный человек получает похвалу, он сделает всё, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Он жаждет внимания и одобрения остальных. При этом они не брезгуют провокациями.

- лицемеров отличает неискренняя улыбка. По мнению психологов, вычислить двуличных людей можно даже по физиологическим признакам – у них, как правило, стеклянный взгляд и напряжены мышцы.

- подхалимы постоянно критикуют окружающих. В отличие от правдорубов делают это всегда за спиной. Более слабых личностей могут ругать в присутствии других людей ради собственной реализации.Таким образом лицемеры хотят получить ложное чувство превосходства. Они унижают других, чтобы возвыситься на их фоне. 

- двуличные люди часто обманывают. Ради собственной выгоды могут наврать либо в присутствии начальства сделать виноватым всех остальных.

Если в вашем окружении есть такие интриганы, сплетники и лицемеры, то стоит прислушаться к советам специалистов, как защитить себя от таких фальшивых друзей или коллег, если по каким-то причинам вы не можете прекратить с ними взаимодействия:

  • Держите в секрете всю любую важную для вас информацию. Общайтесь только на сугубо нейтральные или рабочие темы.
  • Установите личные границы и держите дистанцию.
  • Не поддавайтесь лести, привлекательным предложениям и неожиданным проявлениям дружбы.

По мнению специалистов, двуличие может подтолкнуть к разрушению личности. Если такой человек постоянно срывается на других, будь то младшие коллеги или телефонный собеседник, это явный признак того, что перед вами ядовитая персона, от которой нужно держаться подальше.

Расставание с партнером бывает настолько болезненным переживанием, что люди годами «застревают» в страданиях и боятся вступать в новые отношения, памятую о травматичном опыте. Но пережить разрыв отношений можно быстрее и легче, если учесть некоторые рекомендации. 

Психологи выявили четыре ключевые психологические характеристики, которые свидетельствуют о высоком интеллектуальном уровне и глубоком понимании мира вокруг. 

Ещё по теме

Читайте также