воскресенье, 23 июня

Самарцам рассказали как вести себя при встрече со змеей

И что делать, если вас все-таки укусили

23093

Фото: t.me/Samara_life63

Все знают, что весной активизируются клещи, которые являются переносчиками энцефалита и боррелиоза. Защищаться от этих вредных насекомых самарцы научились - светлая одежда, репеллент, высокие носки, и вперед к приключениям - главное, не бродить по сухим кустам.

Однако на природе жителей области может поджидать и другая опасность. Это змеи. Их в Самарском регионе много, а в мае они особенно активны. Всего в губернии водится 6 видов змей: 4 вида относятся к ужеобразным и 2 - к семейству гадюковых.

Чтобы уберечься от укусов, важно помнить несколько правил:

Даже если захотелось походить босиком по травушке-муравушке, делать этого не стоит. Змеи могут таиться даже в самой низкой растительности. Летом, когда пойдут грибы да ягоды, соблюдайте осторожность. Трофеи искать лучше используя палку, от нее пресмыкающееся быстро уползает прочь. Кончено, в руки даже самого, казалось, безобидного ужика брать ни в коем случае нельзя.

Памятка:

Перед тем, как поразить жертву, змея сворачивается петлеобразно, затем с неимоверной скоростью оказывается у вашей руки или ноги.

Как понять, что змея ядовитая и что делать при укусе:

При укусе гадюки место поражения отекает и появляется синюшный оттенок кожи. Виднеются красные точки, оставшиеся от прокола зубами. Неядовитая змея не оставит следов. Жгучая, резкая нарастающая боль - вот показатели, что в вас попал яд. Развиваются и другие симптомы: сухость во рту, жажда, рвота, понос, сонливость, - рассказали в центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора РФ.

Первая помощь:

Во-первых, нужно сражу же лечь. Это замедлит кровоток и, как следствие, яд будет распространяться медленнее. Раствор марганцовки и холод на место укуса. В добавок антигистаминный препарат. Обязательно нужно снять с пораженной конечности все украшения, ремни, которые при отеке будут сдавливать ткани. Пострадавшему необходимо дать обильно попить. Мнения врачей расходятся на пункте "отсосать яд из раны". Кто-то утверждает, что эта процедура необходима, другие запрещают проводить эту манипуляцию. И все-таки, лучше незамедлительно обратиться к врачу и не игнорировать такое происшествие.

Тем временем, в Самарской области нашли мертвого четвероногого монстра. На фотографиях из Нефтегорского района четвероногий мохнатый зверек размером с кошку. 

Самарские рыбаки открыли сезон сумасшедшей рыбалки. Они шокировали земляков итогами рыбалки на силиконовые приманки. В социальной сети Вконтакте в паблике рыбаков Новокуйбышевска и Самарской области опубликовали пост с удачной ловли. 

Ещё по теме

Читайте также