суббота, 31 октября

Самарцам рассказали, как выбрать безопасный и эффективный антисептик

832

фото: opspot.ru

В период пандемии коронавируса мы ежедневно используем различные антисептики и санитайзеры для обработки рук. Однако не все из них могут действительно обезопасить от вируса. Кроме того, чрезмерное использование этих средств может наоборот навредить.

В первую очередь, врачи советуют применять такие гигиенические средства, только если рядом нет мыла. Так как только оно может расщепить защитные оболочки вируса и полностью смыть их с рук вместе с бактериями и микробами. Тогда как антисептик только убивает микробы, и то не все. Многое зависит от состава, пишет РБК.

Как правильно выбрать санитайзер?

Так, существует 2 вида антисептиков: спиртосодержащие и водные с ПАВ (поверхностно-активными веществами, то есть мылом, порошками, пастами, гелями).

  • Спиртосодержащие 

Они лучше всего помогают в борьбе с коронавирусом. Их можно применять не только для дезинфекции рук, но и телефонов, дверных ручек и других небольших поверхностей.

  • Водные с ПАВ

Такие средства не сушат кожу, в отличие от спирта и не имеют специфического запаха, однако и особой эффективностью не обладают. Попросту не могут разрушить оболочку, в которой заключен вирус.

Кроме того, важно знать, что спирта в санитайзере должно быть не менее 60% (согласно инструкции Роспотребнадзора). Всемирная организация здравоохранения рекомендует производителям применять 75% изопропилового спирта и 80% этилового.

фото: sanpros.ru

Лучше выбирать санитайзер без добавок. Чем больше дополнительных ингредиентов – тем хуже эффект. Могут появится и аллергические реакции.

Важно обращать внимание и на репутацию бренда. Некоторые недобросовестные производители могут добавить в изделие метанол – токсичное вещество, вызывающее сильнейшие отравления, вплоть до летальных исходов.

Имеет значение и срок годности. Из санитайзеров на гелевой основе спирт со временем испаряется, а значит уменьшается и эффект.

После открытия флакона, нужно следить, чтобы внутрь не попадало ничего лишнего, а также регулярно промывать дозатор.

Читайте также