понедельник, 25 октября

Самарцам рассказали, как выявить поддельную одежду с 1 января 2021 года

915

В Самаре, в ходе заседания координационного совета при губернаторе, рассмотрели вопрос о внедрении обязательной маркировки товаров. С 1 января 2021 года в России вступает в силу запрет на немаркированную продукцию на некоторые товары легкой промышленности (предметы одежды, постельное белье).

Обязательная маркировка ряда товаров призвана сократить объемы теневого рынка, повысить собираемость налогов и таможенных сборов. А для потребителей разработан специальный онлайн-сервис, где можно проверить подлинность продукции. В планах Правительства Российской Федерации – ввести к 2024 году маркировку практически на все виды потребительских товаров.

С 1 июля 2020 года система обязательной маркировки на российском рынке была введена в отношении всех лекарственных препаратов, табачной продукции, обуви, с 1 октября 2020 года — в отношении духов и фототоваров, с 1 ноября 2020 года – автомобильных шин и покрышек. С 1 января 2021 года вступает запрет на немаркированную продукцию на некоторые товары легкой промышленности (предметы одежды, постельное белье). В настоящее время в режиме эксперимента идет отработка системы маркировки отдельных видов молочной продукции, упакованной воды, велосипедов и кресел-колясок.

Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix-кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Через приложение «Честный ЗНАК» любой гражданин сможет проверить легальность товара, а также сообщить об обнаружении нелегальной продукции. В приложении покупатель также может получить максимум информации о характеристиках и свойствах товара.

Фото: честныйзнак.рф

Читайте также