понедельник, 16 мая

В Самарской области утвердили перечень бесплатных медицинских услуг на 2022 год

Детали нового постановления

4542

Фото: tvsamara.ru

В январе в силу вступило постановление Правительства Самарской области о порядке оказания бесплатной медицинской помощи населению региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Утвержден перечень медицинских услуг, которыми может воспользоваться пациент в государственной поликлинике без взимания платы. 

«Бесплатно предоставляется первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная, специализированная и высокотехнологичная. Также, пациент не должен платить за работу скорой», - указано в документе постановления.

Так, в первичную медико-санитарную помощь входят профилактика, диагностика, лечение заболеваний, процедуры реабилитации, а также помощь гинеколога в наблюдении за течением беременности. Получить ее можно в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара в плановой и неотложной формах.

«Первичную доврачебную медико-санитарную помощь оказывают фельдшеры, акушеры и другие медицинские работники со средним медицинским образованием», - следует из постановления.

При этом врачебную помощь пациентам оказывают терапевты, педиатры и врачи общей практики.

Кроме того, пациенты могут рассчитывать и на высокотехнологичную  медицинскую помощь, которая включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения с научно доказанной эффективностью.

Согласно документу, некоторые из них не входят в программу ОМС и могут финансироваться за счет отдельных субсидий из федерального бюджета.

Добавим, учёные нашли опасную связь коронавирусного штамма «Омикрон» и СПИД. У нулевого пациента был очень низкий иммунитет. 

Ещё по теме

Читайте также