Врач рассказала, какие продукты опасно есть при аллергии
Аллерголог дал рекомендации
Фото: tvsamara.ru/ Александр Серов
Аллергия на пыльцу цветущих растений, или поллиноз, может вызывать неприятные симптомы у многих людей. Однако мало кто знает, что некоторые фрукты и овощи могут содержать белки пыльцы, вызывающие аллергическую реакцию. Врач-аллерголог Дарья Жукова рассказала о том, какие продукты следует ограничить или полностью исключить из рациона аллергиков, чтобы облегчить симптомы поллиноза во время обострения.
Если вы реагируете на цветение березы, следует временно отказаться от таких продуктов, как клубника, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, черешни, вишни, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, соя, арахис, миндаль, фундук, а также карри, анис, тмин и дыню.
Если ваша аллергия связана с пыльцой сорных трав и полынью, рекомендуется ограничить или полностью исключить из рациона такие продукты, как вермуты, бальзамы (помимо высокого аллергенного потенциала у этих напитков следует помнить, что алкоголь не рекомендуется употреблять вместе с антигистаминными препаратами), семечки и подсолнечное масло (а также подсолнечную халву), горчицу, цикорий, бахчевые (дыни и арбузы), зелень и специи (сельдерей, петрушка, укроп, тмин, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь, кориандр), цитрусовые, бананы, чеснок, морковь, фундук и яблоки.
Если у вас аллергия на пыльцу луговых трав и тимофеевку, рекомендуется избегать таких продуктов, как пиво, квас, соя, бобы, арахис, спаржа, кукуруза, щавель, пшеница и пролесник.
Важно отметить, что у некоторых людей могут быть индивидуальные реакции на продукты питания, которые не указаны в этом списке. Поэтому, если у вас возникают сомнения или опасения относительно определенных продуктов, всегда лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом, пишет RG.RU.
Ранее самарские врачи рассказали о том, что убивает наши легкие. От здоровья этого органа зависит весь организм.
Также медики рассказали о страшных последствиях переутомления для детей. Особенно оно опасно весной.