четверг, 23 мая

Самарские врачи предупредили о страшных последствиях переутомления для детей

Особенно оно опасно весной

2847

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Весной детское здоровье особенно подвержено различным рискам. Почему долгожданное время года негативно сказывается на состоянии ребёнка? Как укрепить детский иммунитет? Какие ошибки допускают родители в попытке многосторонне развить своё чадо? На эти и другие вопросы ответили эксперты в эфире ГТРК «Самара».

«В весенний период обостряются и функциональные нарушения. Это так называемые вегетативно-сосудистые дистонии. Помимо колебаний артериального давления, кардиалгий, они проявляются упорными головными болями, которые плохо купируются. Не только подростки, но и дети раннего школьного возраста, дошкольники подвержены головным болям сосудистого характера, ликвородинамическим нарушениям», – говорит Наталья Савельева – заведующая отделением для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики педиатрического корпуса Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина.

Головные боли у ребят вызваны не только давлением – есть множество других причин, отмечает врач. В частности, зима в наших широтах достаточно суровая. Здесь и колебания температуры, и маленькое количество солнечных дней, и высокая заболеваемость ОРВИ, которая приводит к так называемой постинфекционной астении.

«Часто на приёме и в стационаре мы видим маленьких пациентов, их родителей с жалобами на повышенную утомляемость, на частые головные боли, на эмоциональную лабильность, бессонницу, на повышении температуры тела до субфебрильных цифр в течение длительного времени. Это как хвост тянется за ОРВИ. И это всё включает синдром постинфекционной астении так называемой, даже церебрастении, когда ребёнок не может продолжать учёбу в школе. Ведь период весны связан ещё и с экзаменами, сессиями, контрольными работами. Ребёнок просто не справляется с этой нагрузкой и безусловно необходимо учесть ряд факторов для того, чтобы не допустить обострения или дебют заболевания на фоне ОРВИ. Например, фебрильные судороги», – отмечает невролог.

Три совета, как избежать проблем со здоровьем у ребёнка, от Натальи Савельевой.

1. Если есть хронические заболевания, посетите вовремя вашего лечащего врача, скорректируйте лечение, чтобы он назначил профилактический курс терапии.

2. Не перегружайте вашего ребёнка. Особенно весной и особенно тех детей, которые находятся в периоде интенсивного роста. Это младшеклассники и подростки.

«Ведь сейчас какая тенденция – родители отдают детей сразу во множество секций. И это очень сильно влияет. Дети переутомляются и это приводит к таким неприятным последствиям, в том числе хроническому переутомлению. Достаточно отменить из пяти дополнительных занятий два-три, оставить две какие-то секции более важные», – комментирует эксперт.

3. Посетите врача при первых симптомах какого-то острого заболевания у вашего ребёнка.

Сегодня на разных родительских форумах пишут, что у всех детей весной ослаблен иммунитет, поэтому необходимо давать им БАДы и витамины, и тогда ребёнок будет меньше болеть. С таким подходом согласны не все специалисты.

«Это больше миф, чем правда. Есть категории детей, у которых реально ослаблен иммунитет. Это часто болеющие дети, а также дети, перенёсшие в холодное время года серьезное инфекционные заболевание. У них априори идёт снижение иммунной защиты. Также это дети с обострением какого-то определённого аллергического заболевания, к примеру, поллиноз. Если у мамы была сложная беременность, у её ребенка тоже априори страдает иммунная защита. И дети, у которых есть неврологический хронический статус, – это тоже группа детей, которые заведомо, к сожалению, с ослабленным иммунитетом», – говорит главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик.

Инфекционист соглашается с коллегой-неврологом и подтверждает, что все остальные сбои в работе защитной системы организма у детей вызваны перегрузками в школе, занятиями в многочисленных секциях и стрессами. В том числе на экзаменах.

«Ничего не выдумываю, я беру старую книжку «Пропедевтика детских болезней» (это ещё 50-х годов), где написано, для того, чтобы у ребенка всё было нормально, у него должно быть чёткое чередование отдыха и работы. Побольше быть на свежем воздухе, заниматься физической. Но сейчас это проблема. Вот эти телефоны, эти компьютеры и так далее. Скажу крамольную вещь: ребёнок, который долго сидит у мониторов, у него тоже априори снижается иммунная защита», – отмечает детский врач.

Ранее Сергей Китайчик предупредил самарцев об опасных заболеваниях, которые придут на смену гриппу и простудам весной и летом 2024 года. Что угрожает юным жителям области и их родителям? Что делать, чтобы после отдыха на природе не оказаться в больнице? Об этом инфекционист рассказал в эксклюзивном интервью.

На майских праздниках и летом отмечается увеличение числа случаев пищевых отравлений. Наибольшему риску, как правило, подвержены дети. Педиатр Людмила Ноздрачева дала родителям ряд рекомендаций, которые помогут избежать возникновения острых кишечных инфекций у ребёнка.

Ещё по теме

Читайте также