воскресенье, 21 июля

Врач Соломатина рассказала, какими частями курицы можно отравиться

Предостережения диетолога Соломатиной

4115

Фото: tvsamara.ru/Даниил Беленин

Куриное мясо издавна считалось полезным продуктом. Стоить вспомнить хотя бы персонажа Олега Басилашвили в фильме «Вокзал для двоих», который в качестве «чего-нибудь диетического» в конце концов получил запечённый окорочок. Однако, как рассказали специалисты, не все части туши этой птицы могут принести гастрономическое удовлетворение и пользу. Некоторые – и вовсе опасны. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в интервью радио Sputnik перечислила потенциально вредные блюда.

Прежде всего, стоит остановиться на том, как именно курица готовится. От степени термической обработки туши зависит очень многое.

«Если она долго варилась, то ничего страшного не случится. Но, например, в курах гриль или куриных шашлыках мясо может местами не прожариться, и тогда им можно отравиться. Наиболее опасное место – это гузка. Если она плохо термически обработана, в ней может содержаться большая концентрация сальмонеллы, и велика вероятность заразиться сальмонеллезом. Чаще всего травятся именно гузкой", – подчеркнула Елена Соломатина.

Также, по словам эксперта, наиболее опасными с точки зрения бактериальной инфекции являются суставы, которые зачастую плохо прожариваются или пропекаются. Маркером недостаточной термической обработки является розовый цвет мяса. Как раз в этом случае возможно наличие сальмонеллы или кишечной палочки. Вред может нанести и куриная кожа, в которой, как известно, сконцентрировано большое количество жира.

"Куриная кожа представляет опасность в первую очередь для тех, у кого повышен уровень холестерина в крови или были в анамнезе симптомы атеросклероза. Ее нельзя есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тем, кто следит за весом. Жареная куриная кожа содержит канцерогены и может вызвать развитие рака. Кроме того, она ускоряет старение клеток", – отметила Елена Соломатина.

С осторожностью нужно использовать в пищу и субпродукты. Потроха могут быть рассадником инфекций, а куриные лапы зачастую не удается на все 100% очистить от грязи. Источником большого количества холестерина считается печень.

Как выяснилось, не всегда полезной может быть и минеральная вода. В десятках регионов России, в том числе, и в Самарской области из продажи изымают бутылки с напитком, таящим смертельную опасность.

А вот шоколад, вне зависимости от своих гастрономических свойств, остается одним из главных подарков на День влюбленных. Впрочем, не единственным. Мы выяснили, что самарцы предпочитают дарить в День Святого Валентина.

Ещё по теме

Читайте также