воскресенье, 23 июня

Самарцам рассказали, когда можно не платить за коммунальные услуги

Если в квартире долго никто не проживает

2263

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Можно ли не платить за коммунальные ресурсы в связи с длительным отсутствием в жилом помещении? Ситуации бывают разные: длительная командировка, лечение в стационаре, помощь родным и близким в других городах. Как поступить в таком случае с оплатой услуг ЖКХ, рассказал помощник прокурора города Самара Владимир Калашников. 

Согласно общим правилам, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги, а неиспользование жилых помещений не является основанием для невнесения платы за коммунальные услуги. Однако, законодательством предусмотрена возможность перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг при временном отсутствии в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим прибором учета. Под таким отсутствием понимается срок более 5 полных календарных дней подряд. 

При этом, теплоснабжение, содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома перерасчетам в связи с отсутствием в жилом помещении не подлежат, обратил внимание Владимир Калашников. 

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления. Написать же его необходимо до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия. К заявлению требуется приложить документы, подтверждающие отъезд и продолжительность: это могут быть копии командировочного удостоверения, справки о нахождении на лечении в стационаре, проездных билетов, счетов за проживание в гостинице.

10 управляющих компаний Самарской области попали в чёрный список. У этих УК и ТСЖ долги за коммуналку превысили 300 000 рублей, а у некоторых задолженность составляет десятки миллионов.

Ещё по теме

Читайте также