понедельник, 17 января

Самарцам рассказали, когда лучше привиться от коронавируса после перенесенного гриппа и ОРВИ

Сезон гриппа начался раньше, чем обычно

1682

Фото: tvsamara.ru/Мария Морозова

По данным экспертов, грипп или ОРВИ не являются причиной для отказа от вакцинации против коронавирусной инфекции. Привиться можно спустя две-три недели после перенесенной болезни.

«Мы видим, что в этом году сезон гриппа начался чрезвычайно рано, уже в августе регистрировались первые случаи заболевания, и в сентябре рост заболеваемости продолжился. Так что нужно обязательно привиться от гриппа, особенно лицам из групп риска и детям, а также тем, кто уже переболел ковидом. При этом перенесенные ОРВИ или грипп - не причина отказываться от прививки от ковида. Ее можно делать спустя две-три недели после перенесенного острого заболевания", - сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Специалист отметил, организм подвергается серьезному иммунному стрессу при заболевании гриппом или коронавирусом. А это может привести к отдаленным последствиям. Другие заболевания, возможно, будут протекать тяжелее. Кроме того, эксперт рассказал, что самая действенная защита против коронавирус и гриппа — это пройти вакцинацию. 

Тем временем, в Самарской области в два раза выросла заболеваемость ОРВИ. На данный момент привито более150 тысяч человек, в 63 регион поставлено почти 600 тысяч доз вакцины «Ультрикс квадри».

Растет и число заболевших COVID-19. Только за последние сутки в Самарской области заразилось 614 жителей. К сожалению, 23 жителя человека умерли от коронавируса.

В связи с неблагополучной эпидобстановкой в Самарской области с 11 октября 2021 года запрещено посещать театры и кино, а также фитнес-центры без сертификата о вакцинации. Решается вопрос и о переводе школьников средних и старших классов на дистанционное обучение.

Ещё по теме

Читайте также