вторник, 17 мая

Крещение 2022. Самарцам рассказали, что можно и нельзя делать привитым и непривитым от COVID-19

Рекомендации от специалистов

3441

Фото: tvsamara.ru / Анастасия Охотина

Гражданам привитым от COVID-19 разрешается окунаться в прорубь во время крещенских купаний. Однако противопоказанием могут стать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Об этом ТАСС рассказал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, вакцинация от новой коронавирусной инфекции никак не взаимосвязана с купанием.

«Если человек искупается в проруби, и это для него не стрессовое состояние, и у него не будет спазмов сердечных в первую очередь, то процесс вакцинации никак не повлияет. Если у него в результате купания в проруби сердечно-сосудистый спазм случается, то тут не про вакцинацию надо говорить. Только из этих соображений надо принимать решение о купании», - поделился Гинцбург.

Кроме того, если человек уже имеет опыт погружения в прорубь, а также закален, то он может быть уверен в собственном организме. Без особой подготовки и с предрасположенностью к гипертонии -  не стоит идти на подобные риски. Это может привести и к инсульту, и к инфаркту. 

«С вакцинацией это никак не связано», - объяснил  директор Центра им. Гамалеи.

Напомним, уже 19 января православные верующие отметят один из главных христианских праздников - Крещение Господне. По традиции, великое освящение воды в храмах совершается дважды - в Крещенский сочельник, 18 января, и 19 января.

Стало известно, вреден ли алкоголь в борьбе с коронавирусом. Подробнее об этом читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также