Врач рассказала, кому опасно поститься
Мнение экспертов
Фото: tvsamara.ru/Ольга Федорова
В этом году Великий пост у православных христиан начинается 18 марта. Врач – кардиолог и диетолог, главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Антонина Стародубова поделилась советами о том, как провести Великий пост с пользой для здоровья.
Специалист отметила, что пост – это прежде всего духовное испытание и не следует рассматривать его как диету для похудения. Людям с хроническими болезнями, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым, беременным, кормящим женщинам и детям необходимо консультироваться со своим лечащим врачом и духовником перед началом поста.
Также необходимо разнообразие продуктов. В постное меню рекомендуется включать вариации блюд, такие как сложные углеводы (гречка, геркулес, темный рис, макароны из твердых сортов пшеницы), бобовые (чечевица, нут), овощи (капуста, брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, свекла), грибы, морепродукты, орехи, растительные масла, продукты из сои, фрукты и ягоды.
Важно обратить внимание на умеренное употребление сахара, поскольку во время поста усиливается желание к сладостям. Если вы поститесь и хотите избежать возможных проблем с инсулинорезистентностью (преддиабетом), важно контролировать потребление сладких продуктов, даже во время поста. И конечно, следует быть внимательным к календарю поста, чтобы не упустить возможность употребления рыбы или икры в разрешенные дни.
Отец Дмитрий Лескин рассказал, что поможет очистить тело и душу во время Великого поста. Многие верующие выбирают неправильный подход к посту и делают акценты не тех вещах.
Самарцам рассказали, как не отравиться блинами.