понедельник, 27 мая

Великий пост 2024: что категорически нельзя делать

Традиции и обряды

16977

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

В понедельник, 18 марта, наступает Великий пост. Продлится он до самой Пасхи – 4 мая.  

Великий Пост был установлен в память о постном подвиге Христа, который после Своего Крещения 40 дней без воды и еды находился в пустыне.

В пост христиане должны отказаться от продуктов животного происхождения, поэтому из рациона убирают мясо, яйца, молоко, рыбу и многие сладости. Но делать это нужно грамотно. Нельзя резко отказываться от таких продуктов, так как организм, привыкший к мясу, будет испытывать серьезный стресс. Специалисты нашли метод, который поможет облегчить воздержание от еды. Врачи советуют за неделю до начала поста каждый день сокращать порцию белка. Сначала отказаться от яиц на завтрак, потом меньше добавлять мяса в блюдо.

Беременным, кормящим женщинам, людям с болезнями ЖКТ, хроническими заболеваниями, детям и онкобольным стоит проявить особую бдительность к своему организму в момент воздержания от еды. Нельзя допустить ухудшение самочувствия.

Но воздержание в еде не главное, чего должен придерживаться верующий в этот период. В первую очередь, следует обогащаться духовно, молиться, посещать храм, совершать добрые поступки, призывать людей к добру, очищаться от злых помыслов. Многие в Великий пост занимаются благотворительностью, всеми силами помогают нуждающимся, обязательно подают милостыню. И, конечно же, не забывают заботиться и о родных людях: помогать по дому, поддерживать словом и делом, проводить больше времени с семье, вместе ходить в церковь.

Существует ряд запретов, которые ни в коем случае нельзя нарушать:

  • Нельзя завидовать, быть высокомерным, включать гордыню и относиться к людям эгоистично;
  • Ругаться матом, создавать конфликтные ситуации, отвечать злом на зло;
  • Запрещено курить, употреблять горячительные напитки, иметь половые связи;
  • Нельзя лениться, грустить, погружаться в депрессию, мыслить негативно;
  • Обманывать, осуждать, поучать тоже нельзя.

Отец Дмитрий Лескин рассказал, что поможет очистить тело и душу во время Великого поста. Многие верующие выбирают неправильный подход к посту и делают акценты не тех вещах.

Ещё по теме

Читайте также