воскресенье, 28 ноября

Учёные рассказали, можно ли подхватить COVID-19 от домашних питомцев

Результаты исследований

2865

Фото: tvsamara.ru/Данара Казыева

С начала пандемии человечество интересовало, можно ли подхватить коронавирус от любимого домашнего питомца. Некоторые ученые уверяют, что заражение происходит в обратном порядке. 

Эпидемиолог Колумбийского университета Джессика Джастман считает, что домашние животные заражаются от своих владельцев. Исследование в Нидерландах показало, что у 310 протестированных питомцев, хозяева которых полгода назад переболели коронавирусом, у около 4% животных подтвердилась инфекция, а у 20% были обнаружены антитела.

"Это означает, что, если у кого-то в вашем доме есть COVID-19, его следует изолировать от всех, включая домашних животных", - поясняют ученые.

По словам Джастман, коронавирус был подтвержден исследователями в зоопарках у пум, горилл и снежных барсов, а на фермах у хорьков и норок. 

"Конечно, животные могут передавать инфекции людям, и когда это происходит, мы называем это зоонозной инфекцией, - говорит Джастман. - При этом хотя до сих пор существует неопределенность в отношении того, могли ли и какие именно животные быть первоначальным источником SARS-CoV-2.

Также эпидемиолог добавила, что основной путь заражения все-таки происходит от человека к человеку.

Напомним, появился новый симптом у заболевших коронавирусом. Специалисты называют его «ковидные пальцы»

Ещё по теме

Читайте также