вторник, 7 декабря

Самарцам рассказали о новых мутациях коронавируса

Чем опасны штаммы "Мю" и "Лямбда"

2120

Фото: tvsamara.ru

Коронавирус мутирует, становится жестче и агрессивнее . В России начали фиксировать новые штаммы. Об этом заявил директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

Всем известный штамм-дельта все еще остается самым распространенным как в России, так и во всем мире. Однако появляются единичные случаи новых мутаций.

"Лямбда у нас на территории Российской Федерации при обновлении вариантов встречался всего лишь один раз, а генный вариант мю - три раза", — передают словам Акимкина РИА Новости.

Специалисты отмечают, лямбда опасен тем, что вакцине сложнее его одолеть. В первые его обнаружили в Японии в июле 2021 года. Что касается штамма-мю, то он был обнаружен еще в январе текущего года в Колумбии. По мнению Всемирной организации здравоохранения, определяющие его мутации могут позволять этой вариации вируса противостоять иммунному ответу организма.

Напомним, в сети появилась информация о запрете вакцинироваться  "Спутником Лайт". Якобы использовать этот препарат можно только для ревакцинации. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков опроверг эту новость

Ещё по теме

Читайте также