четверг, 8 июня

Самарцам рассказали, по каким симптомам распознать сибирскую язву

Случаи уже зафиксированы в 300 км от Самарской области

2927

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В России локализованы очаги сибирской язвы. Как сообщили в Минздраве, ранее случаи заражения выявили в Чувашии, что находится всего лишь в 375 км от Самары. Также с подозрением на неё госпитализировали двух человек в Подмосковье. 

Как пояснили медики, признаки инфицирования сибирской язвой можно часто спутать с другими заболеваниями - они появляются через 4–6 дней. Как правило, это боль в горле, лихорадка, язвы на корне языка и миндалинах, потеря аппетита, резкий подъем температуры. Зачастую сибирскую язву путают с коронавирусом или гриппом. Последние данные по распространению COVID-19 в Самарской области – здесь.

Проще всего определить кожную форму сибирской язвы — на теле, в месте инфицирования, появляются бугорки, которые увеличиваются в диаметре чуть больше пятирублевой монеты, приобретают ровный черный цвет, рассказали врачи.

«Несмотря на то, что инфекция не передается от человека к человеку, людям следует проявить настороженность. Особенно в том случае, если в регионе уже выявили заражении», - приводит слова специалистов РИА «Новости».

Инфицируются в основном при контакте с крупным рогатым скотом, овцами, козами, свиньями, верблюдами, не прошедшими вакцинацию, рассказали инфекционисты.

«В целом современные технологии позволяют успешно бороться с инфекцией. Тяжелые формы обычно развиваются, если человек вовремя не обратился за медицинской помощью или скрыл от врача, что у него был контакт с больным животным», - рассказал изданию главный врач одной из лабораторий Максим Маскин.

Тем временем, в Самарской области зафиксирована активность клещей - уже есть первые покусанные. Клещи являются переносчиками нескольких инфекций. Наиболее опасной считается вирус энцефалита, который поражает головной мозг и нервную систему. Заболевание может привести к смерти или тяжелой инвалидности, очень трудно поддается лечению.

Ещё по теме

Читайте также