В Самарской области собрали первый урожай редиса
Первый весенний овощ считается витаминным чемпионом
Фото: tvsamara.ru/Алина Нафигина
Аномально теплая погода, установившаяся в мае позволила самарским дачника раньше обычного собрать первый урожай редиса. У многих замечательные, плотные корнеплоды выросли даже без плёнки. Редис считается отличным источником витаминов и способствует очищению организма и красоте.
С пабликах дачники делятся фотографиями своего урожая и рецептами. Если корнеплод, как правило, используется в свежем виде, то из листьев в последние годы стало модно готовить горячие блюда.
Редис — настоящая находка для здоровья, считают многие дачники. В последние годы он привлекает все больше внимания как среди диетологов, так и среди любителей здорового питания. Благодаря своим уникальным питательным свойствам, редис становится важным компонентом рациона людей, стремящихся поддерживать здоровье и хорошую физическую форму.
Полезно, но в меру
Врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала "Российской газете" о полезных свойствах редиса, и его пользе здоровью для людей любого возраста.
В свежем редисе содержится много витамина С, а также кремния и кобальта. Эти вещества помогают организму усваивать витамины группы В и благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, в редисе есть хром, который важен для углеводного обмена. Он снижает инсулинорезистентность и помогает похудеть.
Редис — это низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого всего 20 килокалорий. В нём также много пищевых волокон.
"Редис может быть полезен тем, кто по различным причинам не употребляет рыбу. Этот овощ содержит горчичное масло, являющееся источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, за которые ценится рыба", - рассказала Татьяна Зелетова.
Кому нельзя есть редис?
Употребление редиса может быть ограничено из-за содержания в нём горчичного масла, которое способно вызвать раздражение слизистой оболочки. Поэтому людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью в острой стадии, следует избегать употребления этого овоща. Кроме того, редис противопоказан при болезни Вильсона-Коновалова, которая является врождённым нарушением обмена меди, поскольку он содержит большое количество этого вещества.
Секреты выращивания
Выращивание редиса – одно из самых простых и приятных занятий в огороде! Этот скороспелый овощ радует урожаем уже через 3–4 недели после посева. Редис бывает разный: круглый, длинный, красный, белый, желтый и даже фиолетовый!
Как только редис достигнет размера 2–3 см – можно выдергивать! Не передерживайте, иначе станет жестким и горьким. Сажайте каждые 10–14 дней – будете с урожаем весь сезон. Однако, если в жару редис уходит в стрелку – притеняйте или выбирайте устойчивые сорта. Хорошие соседи для редиса морковь, лук, салат.
Оригинальный французский "Radis au beurre" - бутерброд из багета с редисом
Рецепты весенних салатов из редиса знают все хозяйки. Мы же предлагаем из урожая сделать что-то необычное: французский салат с редисом и сливочным маслом (Radis au beurre). Готовить очень просто - намазать масло на ломтики багета, сверху выложить редис, посолить и поперчить. Необычно, но очень вкусно!
Если у вас нет своего огорода - не беда. Сейчас, когда начался сезон редиса - цена на овощ, выращенный промышленным способом упала. Он не менее полезный и вкусный. Кстати, судя по этикеткам, в основном поставки редиса в крупные торговые сети ведутся из Израиля. Ближневосточная страна стала лидером вы культивированию это культуры!









