суббота, 23 октября

Самарцам рассказали о риске заболеть COVID-19 десять раз за год

Мнение врача

1340

Фото: minzdrav_63

Случаи повторного заражения коронавирусом не так редки, люди могут заболевать и по несколько раз. Вполне возможно, что в скором времени вирус будет сопровождать человека наравне с другими "сезонными болезнями", рассказал главный врач сети клиник "К+31" Борис Чурадзе радио Sputnik.

По словам эксперта, отмечаются случаи, когда люди заражаются коронавирусом несколько раз. 

"Зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией через месяц-два после болезни. Есть случаи, когда за год люди до десятка раз заболевали, но это бывает редко. А так, за год вполне возможно несколько раз заболеть этой инфекцией. Два-три раза – это мы видим достаточно часто", – сказал Борис Чурадзе в интервью радио Sputnik.

Если в последующие разы человек столкнулся с измененным вирусом, то возможно более тяжелое течение болезни. 

"Если речь идет об инфицировании тем же штаммом, то в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает значительно легче. Если речь о другом штамме, бывают и тяжелые случаи, повторно тяжелые или даже более тяжелые, чем были предыдущие", – предупредил Борис Чурадзе.

Также медик отметил, что заболеваемость будет снижаться после того, как сформируется популяционный иммунитет, в том числе благодаря вакцинации.

"С каждым месяцем и годом уровень популяционного иммунитета будет расти. Поэтому я предполагаю, что со временем – мы это увидим уже в следующем году – последствия коронавирусной инфекции для общества будут не так тяжелы. Будет меньше заболеваемость и смертность от этой инфекции", – уверен Борис Чурадзе.

Ранее стало известно, что у коронавируса в Самарской области сократился инкубационный период.

Ещё по теме

Читайте также