суббота, 24 февраля

Продается на каждом углу: самарские врачи предупредили, что лишает всех зрения и быстро убивает

Все, что надо знать о «синей смерти»

3956

Фото: tvsamara.ru / Евгения Гаврилкова

Лобовое стекло должно должно быть чистыми в любую погоду — это одно из основных требований для безопасной езды на автомобиле. Чтобы обеспечить прозрачность стекол стоит использовать с ноября «незамерзайку». Но как определить, что жидкость, которую вы собираетесь приобрести, высокого качества?

При выборе товара сотрудники Роспотребнадзора советуют внимательно изучить маркировку. Она должны содержать данные о составе, сроках, назначении продукции и включать описание опасности.

Особое внимание необходимо обратить на состав стеклоомывающей жидкости: при изготовлении не допускается использование метанола. 

Метанол — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, головные боли, звон в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения.

В ведомстве подчёркивают, что даже сравнительно небольшая доза метилового спирта токсична для человека: всего 5–10 мл этого вещества, употребленного внутрь, приводят к утрате зрительной функции, а 30 мл могут стать причиной летального исхода.

Известно, что спрос на «незамерзайку» растёт, когда приходят холода. Но пока ноябрь готов удивлять самарцев. Выяснили стоит ли ждать невероятного тепла. Небо, судя по всему, «выплакалось» в последний день октября, обновив рекорды по осадкам и затопив  сразу несколько населенных пунктов.

Ещё по теме

Читайте также