понедельник, 15 июля

В Самарской области проснулись клещи: рассказываем, как бороться с кровососами

Алгоритм действий от Роспотребнадзора

2232

Фото: tvsamara.ru / Анна Квенцер

Нас с детства учат, что клещи есть зло во плоти: встречи с ними лучше избегать. Но что делать, если кровосос уже напал и как правильно удалить мелкого паукообразного со своего тела?

При удалении клеща следует захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к месту укуса, а затем повернуть его вокруг оси, чтобы извлечь из кожи. Место укуса необходимо продезинфицировать. Желательно, чтобы это сделал врач в поликлинике или травмпункте.

"Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.  Продезинфицировать можно любым пригодным для этих целей средством - 70% спирт, 5% йод, одеколон, а руки после процедуры тщательно вымыть с мылом", - говорят в Роспотребнадзоре

Если в месте укуса осталась черная точка, значит, голова или хоботок кровососа оторвались и остались под кожей. Вытаскивать их не нужно - достаточно обработать это место йодом. Со временем инородное тело выйдет само.

Напомним,что снятого клеща нужно обязательно доставить в микробиологическую лабораторию для проведения исследования в целях дальнейшего назначения соответствующего лечения.

Клещи являются переносчиками нескольких крайне неприятных инфекций. Наиболее опасным считается вирус энцефалита, который поражает головной мозг и нервную систему. Заболевание может привести к смерти или тяжелой инвалидности, очень трудно поддается лечению. Ещё один опасный недуг - боррелиоз. Согласно статистике за 2023 год, клещи укусили 3 997 жителей Самарской области. Зарегистрировано 16 случаев заболевания боррелиозом и 2 случая - энцефалитом.

Рекомендации по действиям в случае укуса клеща опубликованы в специальном материале. Врач-инфекционист Дмитрий Кржижевский привел подробную инструкцию.

Ещё по теме

Читайте также