Самарцам рассказали о веществе, которое в 4 раза эффективнее традиционных методик борьбы с раком
Соединение менее токсично для организма, чем химиотерапия
Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская
Российские ученые совершили прорыв в разработке эффективных методик борьбы с онкозаболеваниями. Сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета в составе научного коллектива синтезировали вещества, предназначенные для подавления роста раковых клеток. Эти соединения гораздо лучше справляются с опухолями при меланоме. Итоги исследования уже опубликованы в журнале Bioorganic Chemistry, сообщает РИА.
Прежде наиболее эффективным методом лечения при онкологических заболеваниях считалась химиотерапия, суть которой заключается в уничтожении раковых клеток агрессивными химическими веществами. Однако, традиционные препараты для этого способа борьбы с недугом обладают серьезным токсическим действием на организм, по сути наносящим вред здоровым тканям. В этой связи приоритетом в работе ученых считался поиск более безопасных методик и соединений.
Результатом работы исследователей СПбПУ в коалиции с коллегами из других российских вузов стали новые производные пирролотиенопиримидина. Синтезированные соединения биологически гораздо более активны. Это показали эксперименты с использованием клеточных культур меланомы и тесты на лабораторных животных. Значительный противоопухолевый эффект был обнаружен в отношении клеток рака кожи, молочной железы и колоректального рака.
При этом ученые заметили, что у лабораторных животных не проявляются патологические изменения в сердце, легких, печени, селезенке и почках. Следовательно, полученный материал менее токсичен и опасен для организма.
«Синтезированные соединения позволят повысить эффективность терапии онкологических заболеваний и улучшить качество жизни пациентов с онкологией. Их применение также позволит создать предпосылки к формированию и масштабированию технологий производства отечественных фармпрепаратов, реализовать импортозамещение в фармацевтической промышленности", — рассказала одна из авторов разработки, лаборант-исследователь лаборатории нано- и микрокапсулирования биологически активных веществ СПбПУ Анна Рогова.
Задача на новом этапе работы - доказать безопасность полученных соединений, что потребует проведения дополнительных доклинических и клинических исследований.
К слову, раннему выявлению тяжелых недугов может поспособствовать изучение температуры различных частей лица человека. Для этого, как выясняется, достаточно тепловизора и искусственного интеллекта.
Впрочем, болезнь может поджидать человека и в самых, казалось бы, комфортных условиях. И прячась от затяжного июльского зноя в хорошо кондиционируемом помещении, легко «словить» простуду. Как этого избежать, рассказал врач и телеведущий Сергей Агапкин.