понедельник, 16 мая

Самарцам рассказали об опасных витаминах

Можно ли их принимать без назначения врача

3734

Фото: culture.pl

Существуют витамины, с которыми нужно быть особенно внимательными и осторожными, рассказала радио Sputnik, член Ассоциации нутрициологов, диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина.

В аптеках, кроме поливитаминных комплексов, где дозировки подобраны средние и сбалансированные, существуют моновитамины.  Такие препараты необходимо подбирать индивидуально, по рекомендации врача и по анализу крови. Кроме того, самостоятельно трудно определить нужную дозировку, чтобы не навредить  организму. Очень важно знать, какие витамины можно принимать вместе, а какие разводить по времени приёма. Существуют таблицы совместимости, в которых сможет разобраться только специалист.

"Витамины нужно принимать по назначению врача и не заниматься самолечением. Неправильные дозировки могут привести к избытку вещества в организме и навредить ему, привести к побочным явлениям, как аллергия, тошнота или расстройства желудочно-кишечного тракта", – предупредила диетолог.

Если есть желание в зимний период скорректировать свое здоровье с точки зрения авитаминоза, то можно использовать поливитаминные комплексы, которые специально разработаны с учетом совместимости того или иного витамина и дозировки. В них также нет лечебных дозировок, поэтому пить их без рекомендаций врача не опасно. Важно помнить, что запивать необходимо только водой!

Ранее, главный санитарный врач региона рассказала об омикрон-штамме коронавируса в Самарской области.

Ещё по теме

Читайте также