вторник, 16 апреля

Самарцам рассказали, сколько простуд за холодный сезон считаются нормой

Когда нужно задуматься и обратиться к врачу

2272

Фото: tvsamara.ru/Алевтина Серебрякова

Осень – традиционная пора простудных заболеваний. Кто-то либо вообще не болеет в это время года, либо болеет редко. Но есть люди, для кого простуда и вирусные инфекции становятся осенью серьезной проблемой. Сколько же простуд за холодное время года считаются нормой?

Норма – это не более одного-двух случаев заболевания, причем не только за осень и зиму, но и за весну. Если Вы болеете чаще, то это серьезный повод задуматься. Об этом в интервью радио Sputnik заявила терапевт, семейный врач Татьяна Романенко.

Отмечается, что для детей в пределах нормы болеть гораздо чаще взрослых. Даже раз в неделю, например, в детском саду. Это связано с тем, что юная иммунная система еще стерильна и когда ребенок попадает в коллектив, начинает встречаться с вирусами и бактериями. У взрослых же, организм уже готов к вирусным вызовам и в идеале, по словам врача, мы не должны заболевать даже после контакта с зараженным человеком.

Что может быть факторами риска? Среди них: переохлаждение, внутренние инфекции, плохое питание, лишний вес, сахарный диабет, недостаток витаминов, гиподинамия, невылеченные зубы, неправильная работа кишечника. Все это отнимает силы у иммунной системы.

В любом случае, врач советует не заниматься самолечением и самодиагностикой. Лучше сразу обратиться к врачу.

В субботу, 12 ноября, глава Минздрава России во время рабочего визита в Самару сообщил, что в стране задерживаются поставки зарубежных препаратов, однако серьезных угроз для фармрынка нет. Лекарства во всех регионах должны быть рассчитаны не менее чем на четыре месяца:

"Министерством здравоохранения даны жесткие указания всем регионам иметь достаточное количество - не менее четырех месяцев запаса - лекарственных препаратов для того, чтобы обеспечивать лечебные процессы. Это минимальный объем по запасам, которые должны иметь медицинские организации", - поручил Михаил Мурашко.

Кроме этого, он сообщил, что доставка лечебных импортных препаратов в России задерживается, но это не критично, так как серьезных угроз для фармрынка зафиксировано не было.

Самый простой способ облегчить состояние при насморке — капли для носа. Однако их частое использование может привести к зависимости, а в худшем случае даже к заболеванию, при котором иногда требуется хирургическое вмешательство. Об этом предостерег врач иммунолог-аллерголог Андрей Продеус.

Эксперт рассказал, что сосудосуживающие капли или спреи не лечат, а лишь помогают быстро избавиться от неприятного симптома. Но за такую оперативную помощь приходится расплачиваться: препараты негативно воздействуют на слизистую оболочку носа. Длительное и неумеренное применение спрея от насморка в конечном итоге может привести к вазомоторному риниту, то есть к нарушению функционирования слизистой оболочки носа и к регулярной отечности. Слизистая станет уязвимой для вирусов и бактерий, на ней погибнут ворсинки, а ткань под ней начнет постоянно отекать.

Сосудосуживающие капли для взрослых нельзя применять больше трёх-четырёх дней, заключил эксперт. Если необходимость в использовании таких препаратов сохраняется дольше, то надо проконсультироваться с врачом.

Ещё по теме

Читайте также