воскресенье, 25 февраля

Самарцев атакует кашель, ломающий рёбра

В губернии зафиксирован всплеск коклюша

1099

Фото: tvsamara.ru/ Гаянэ Антонян

По данным Самарастат заболеваемость коклюшем в Самарской области за год выросла в 89 раз. В декабре 2023-го болезнь выявили у 178 жителей региона. Интересно, что годом ранее было зафиксировано лишь два случая. 

Коклюш — это опасное заболевание, диагностировать которое бывает непросто: ранние симптомы проявляются как обычная простуда. В разгар болезни пациенты страдают от сильного кашля, мешающего дышать, есть и спать. Кашель бывает настолько сильным, что у пациентов, в некоторых случаях, могут возникать переломы рёбер.

Для коклюша характерны свистящий звук во время вдоха, неприятные ощущения в груди, раздражение горла и сильный кашель с ощущением нехватки воздуха, который может длиться до трех месяцев. Медики говорят, что заболевание может приводить к остановке дыхания и перерастать в другие болезни — пневмонию, отит, синусит.

Лечится эта инфекция  долго и не всегда успешно, потому лучшая защита  – вакцинация. Комбинированная прививка от коклюша, дифтерии и столбняка входит в национальный календарь и делается детям в два этапа. На первом году жизни трёхкратно: начиная с трёхмесячного возраста с интервалом в 45 дней. И дважды на втором году. Иммунитет формируется не сразу, а через 2–3 месяца.

Скриншот: САМАРАСТАТ

В человеческом организме найден неизвестный класс вирусоподобных образований. И это не вирус и не фрагмент бинома, а  "новый вид жизни". Учёные уверены, что это промежуточное звено между сложными органическими молекулами и вирусами.

Самарский врач рассказал о том, какой чай способен отравить организм. Медики предупреждают, что не все фиточаи одинаково полезны, а некоторые даже способны нанести вред организму.

В то же время есть пищевые продукты и напитки, которые могут крайне негативно повлиять на функционирование важного органа. Самый опасный из них — любимое многими самарцами пиво.

Ещё по теме

Читайте также