воскресенье, 14 июля

Самарцев начнут штрафовать за неправильное обращение с фекалиями

Размер наказания для физлиц - от 3 до 5 тыс. рублей

1657

Фото: tvsamara.ru / Александр Серов

Навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельскохозяйственных животных, относят к побочным продуктам животноводства (ППЖ). Если фермер хочет отнести продукты жизнедеятельности скота к ППЖ, он должен подать уведомление в территориальное управление Россельхознадзора.

За нарушение требований к обращению с ППЖ теперь предусмотрены штрафы. Согласно вносимым поправкам устанавливается ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы, а также порчу земель в результате нарушения требований к обращению ППЖ при их использовании. Размер взысканий за данные правонарушения:

  • для граждан от 3 до 5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей;
  • для ИП – от 20 до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юрлиц – от 40 до 80 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, КоАП РФ дополняется новой статьей 10.8.1, устанавливающей административную ответственность за несоблюдение требований к обращению ППЖ при их хранении, транспортировке, обработке, переработке и реализации. Размеры штрафов таковы:

  • для должностных лиц в размере от 30 до 40 тыс. рублей;
  • для ИП – от 50 до 60 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц – от 250 до 350 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если из-за перечисленных нарушений был причинен вред здоровью людей, окружающей среде или возникла эпидемия или эпизоотия, то должностных лиц оштрафуют на сумму до 60 тыс. рублей; ИП – до 90 тыс. рублей или назначат административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; юридических лиц – до 600 тыс. рублей или назначат административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Власти Самары хотят до середины октября 2024 года ввести на территории города особый противопожарный режим. В этот период гражданам будет запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву и листву.

Самарские дачники высаживают рассаду. Но следует позаботиться и о деревьях. Вредители пока только просыпаются. 

Врагами дачников нередко становятся зайцы и мыши. Они обгрызают яблони по кругу, и дерево умирает. Тогда надо положить специальное средство от грызунов — пусть это и негуманно, но приходится выбирать.

Ещё по теме

Читайте также