вторник, 1 декабря

Жителей Самарской области предупредили, что антибиотики не помогают в лечении коронавируса

9703

Медики губернии просят жителей Самарской области не заниматься самолечением. В губернии увеличилось число случаев, когда пациенты при ОРВИ начинают принимать большое количество антибиотиков, что может серьезно навредить здоровью.

В субботу, 14 ноября заместитель министра регионального министерства здравоохранения Татьяна Сочинская призвала жителей губернии не заниматься самолечением. Представитель ведомства прокомментировала ажиотажный спрос на "Цефтриаксон".

"Этот антибиотик широко использовался и раньше в амбулаторной практике, в том числе и для лечения пневмоний с легким течением. Но пневмоний бактериальных. Он эффективный, доступный по цене, удобный для применения в амбулаторной практике. Но сейчас наблюдается рост совершенно другой инфекции - вирусной: это и ОРВИ, и грипп, и новая коронавирусная инфекция (COVID-19), и ключевое слово здесь вирусная инфекция, на которую совершенно не действуют антибиотики", - пояснила Татьяна Сочинская.

По мнению врачей, антибактериальная терапия у инфицированных коронавирусом, ОРВИ и гриппом оправдана только при наличии подтверждённых признаков бактериальной инфекции. При этом бездумное применение антибиотиков без контроля специалистов может привести к печальным последствиям - рассказывает главный врач городской клинической поликлиники № 15 Анна Дзюбайло.

"Так же, как и при лечении другой вирусной инфекции, которая определяется лабораторно и имеет характерные клинические признаки, антибактериальные препараты не назначаются. Данные лекарственные средства не активны в отношении вирусов, в том числе от возбудителя COVID-19. Поэтому коронавирус, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков", — отметила врач.

Кроме того, сейчас увеличивается устойчивость штаммов возбудителей инфекционных заболеваний к антибактериальным препаратам среди населения. Медик отметила, что Министерством здравоохранения РФ разработана 9-я версия методических рекомендаций по лечению коровируса.

Фото: РИА Новости Максим Богодвид

Читайте также