пятница, 19 апреля

Самарцам рассказали, что делать с письмами о налоге на СВО

И как это связано с оформлением кредитов

2435

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Клиенты ряда российских банков стали получать фишинговые письма с требованием оплатить якобы существующий налог на проведение специальной военной операции (СВО).

Мошенники рассылают предупреждения от имени банков по электронной почте, утверждая, что со счетов клиентов будет списана крупная сумма в качестве ежемесячного взноса на СВО, если они не подпишут заявление об отказе. Для этого предлагается перейти по ссылке, которая ведет на поддельный сайт банка, внешне схожий с подлинным.

Оказавшись на этом сайте, жертва вводит свои данные для входа в личный кабинет. Как только данные введены, мошенники получают доступ к счету и могут вывести средства или оформить кредит на имя обманутого человека.

«Не существует никакого "налога на СВО"! Не переходите по ссылкам из подозрительных писем. Это очередной грязный прием жалких людей, которые ведут против России информационную войну и пытаются дискредитировать нашу армию. Будьте бдительны!» — отметил в своем телеграм-аккаунте депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Мошенники стали делать жертв соучастниками преступлений. Немало подобных ситуаций и в Самарской области.

Невольными помощниками аферистов становятся и нейросети. Искусственный интеллект может скопировать не только голос человека, но и его внешность с помощью дипфейк-технологии.

Ещё по теме

Читайте также