понедельник, 15 апреля

Мошенники стали делать жертв соучастниками преступлений в Самаре

Как избежать беды?

1893

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Что ни день, то новая схема мошенничества: аферисты делают жертв соучастниками других преступлений.

Образованная и начитанная сотрудница библиотеки из Москвы попала в сети мошенников. Те представились работниками Центробанка и убедили 58-летнюю женщину взять кредит в 3-х банках, после чего настояли положить деньги на "безопасные счета". Немало подобных ситуаций и в Самарской области. 

Поняв, что дама внемлет каждому их слову, аферисты завербовали пенсионерку и та начала помогать обманывать других россиян. "Кураторы" оплачивали ей поездки по разным городам и проживание, пока пожилая работница помогала избавиться другим жертвам мошенников от денег.

Не известно сколько бы это продолжалось, но конец в истории положила другая  72-летняя женщина из Ростова. Она пыталась снять 5,2 млн руб. со своего счета. При этом гражданка общалась с библиотекарем, которая демонстрировала поддельное удостоверение сотрудника ЦБ РФ.

К счастью, передать деньги пенсионерка не успела — реальная служба безопасности банка предотвратила перевод. Лже-сотрудницу Центробанка задержали по горячим следам. Теперь невольная соучастница мошенников проходит как свидетель по уголовному делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере.

«Помощниками» аферистов становятся и нейросети. Искусственный интеллект может скопировать не только голос человека, но и его внешность с помощью дипфейк-технологии.

 В Самаре мошенник целый месяц выманивал деньги у местной жительницы. В итоге она лишилась 5 миллионов рублей. Началось всё  "по классике": женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Собеседник сообщил, что ему якобы поступили секретные сведения: мошенники знают данные ее банковской карты и хотят с её счета совершить переводы на финансирование запрещенных организаций. Для их разоблачения предлагалось перевести все деньги  на «безопасный счет».

Выход всегда один. Не доверять посторонним свои личные данные. Не вступать в диалог с неизвестными по телефону. При любом подозрении звонить самостоятельно в банк и рассказать о ситуации. 

На одного из самарских юристов завели уголовное дело. Женщину подозревают в мошенничестве, защитница пообещала за вознаграждение повлиять на решение суда. 

Ещё по теме

Читайте также