вторник, 21 мая

Новый способ обмана: у телефонных мошенников появились «секретные данные» самарцев

Аферист целый месяц получал деньги от жительницы областного центра

3132

Фото: tvsamara.ru

В Самаре мошенник целый месяц выманивал деньги у местной жительницы. В итоге она лишилась 5 миллионов рублей. 

Начиналось все по классической схеме: женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Собеседник сообщил, что ему якобы поступили секретные сведения: мошенники знают данные ее банковской карты и хотят с её счета совершить переводы на финансирование запрещенных организаций. Чтобы их разоблачить и предотвратить потерю сбережений, нужно срочно все деньги со счетов перечислить на «безопасный счет».

Женщина проявила бдительность и не поверила, прервав разговор, но звонки от незнакомца продолжились и под напором злоумышленника она поддалась на убедительные уговоры. На протяжении почти месяца самарчанка, действуя по инструкции звонившего переводила крупные суммы денег, думая, что таким образом сохранит их. Когда общая сумма переводов достигла более 5 миллионов рублей, собеседник перестал выходить на связь. Тогда жительница областного центра заподозрила неладное и обратилась в полицию, рассказали в ГУ МВД по Самарской области. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Сотрудники полиции напоминают, что настоящие сотрудники банков или правоохранители не будут писать вам в мессенджерах или сообщать по телефону какие-либо «секретные данные». При поступлении таких звонков нужно сразу же прекратить разговор.

Мошенники продолжают придумывать новые способы отъёма денег. Нейросети становятся «помощниками» аферистов. Искусственный интеллект может скопировать не только голос человека, но и его внешность с помощью дипфейк-технологии.

На самарского адвоката завели уголовное дело. Женщину подозревают в мошенничестве, защитник пообещала за вознаграждение повлиять на решение суда. 

Ещё по теме

Читайте также