пятница, 3 декабря

Самарцев предупредили о резком повышении цен на гречку и овсянку

Стали известны параметры ожидаемого изменения стоимости

2032

Для гречки причиной увеличения стоимости стали проблемы с урожаем в Алтайском крае, где цены производителей за год выросли с 57 рублей до более 80 рублей за 1 кг.

По данным Росстата, в августе гречневая крупа в РФ в среднем стоила 102,51 рубля за 1 кг, овсяная и перловая — 45,21 рублей за 1 кг, хлопья «Геркулес» — 80,47 рублей за 1 кг, - пишет «Ъ».  Эксперты рассчитывали на стабилизацию ситуации с поступлением на рынок нового урожая. Однако, поставщики заявили, что окончание сбора зерновых не привело к снижению цен, а вызвало дальнейший рост. Тем временем, к 22 октября в России собрано 837,5 тыс. тонн гречки, что на 22 тыс. тонн превышает показатель прошлого года. Общий урожай гречки в России в этом году на уровне 900 тыс. тонн против 892 тыс. тонн годом ранее.

Производители круп уведомляют сети о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья на 10–20% в ноябре 2021 года. Ранее ГТРК "Самара" писала о том, что в некоторых магазинах областного центра стоимость пачки гречневой крупы уже доходила до 140 рублей.

Помимо круп в ноябре могут подорожать и колбасные изделия. Более десяти крупнейших российских производителей колбас и сосисок предупредили ритейлеров о подорожании продукции на 7-20 % с конца октября - начала ноября.

Ещё по теме

Читайте также