воскресенье, 25 февраля

Самарцев предупредили, в каких случаях перепланировку нельзя узаконить

Особое внимание - к установке котлов индивидуального отопления

2069

Фото: tvsamara.ru

Самарцы, решившие сделать перепланировку в квартире часто сталкиваются с вопросом - когда можно и когда нельзя ее узаконить? Пятый кассационный суд общей юрисдикции дал подробные разъяснения.

Особое внимание - к установке котлов индивидуального отопления. Речь идет о газовых или электрических. Чтобы их поставить, потребуется согласие всех собственников, сообщается в документе, опубликованном в приложении к журналу  "Судья" "Кассация & Апелляция". Как поясняют в суде, отключение квартир в многоквартирном жилом доме от центральной системы отопления с установкой индивидуального отопления предусматривает изменение общедомовой инженерной системы отопления. А на это, согласно Жилищному кодексу, требуется согласие всех собственников помещений. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах, утвержденных правительством РФ, потребитель не вправе самовольно вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.

Однако с прошлого года некоторые правила были смягчены. У граждан появилась теоретическая возможность согласовать установку газового котла в квартире. С марта 2022 года действуют Правила подключения к системе теплоснабжения, которые разрешают перевод квартиры на отопление индивидуальными газовыми котлами, если с использованием таких источников осуществляется отопление менее 50 процентов в общей площади помещений в многоквартирном доме.

Также невозможно будет согласовать и перенос санузла. Эксперты приводят в пример случай жительницы Ставрополя. Женщина хотела установить в каждой комнате отдельный туалет. Ей в этом отказали, так как кроме вопросов по проекту перепланировки еще возникли подозрения, что она хочет превратить свою квартиру в гостиницу. Напомним, Жилищный кодекс запрещает размещать гостиницы в жилых помещениях. 

Открыть на первом этаже жилых домов магазины, кафе, парикмахерские и прочие коммерческие организации также не представляется возможным без согласия соседей.

В новом году жителей Самарского региона ждут различные повышения. И это не только рост минимального размера оплаты труда, но и тарифов на ЖКХ. Самым весом платежом за коммунальные услуги у самарцев обычно составляют квитанции за тепло. Причём многие до сих пор продолжают платить за горячие батареи и в жаркий летний период. Эта статья расходов в общем объёме трат на ЖКХ достигает до 30%, потому всякие изменения тарифов в сторону роста, граждане воспринимают с болью в сердце.

Ещё по теме

Читайте также