понедельник, 24 января

Раз дохнуть: россиян предупредили о смертельной опасности “Омикрона”

Новая мутация является самой заразной из всех разновидностей этой инфекции

1717

Фото: ru.sputnik.kg/фото вируса

Носитель штамма  "омикрон" может заразить до 100 человек одновременно, если его обладатель чихает или кашляет, такое мнение выразил врач аллерголог - иммунолог Владимир Болибок, в беседе с журналистами Москва 24.

“Полагаю, что даже разговора, обычного дыхания и зевания достаточно, чтобы выделился аэрозоль, содержащий частички слюны, слизи, в которых будет достаточное количество вируса, чтобы заразить другого человека. Если кто-то один кашлянул или чихнул, то такого количества хватит человек на 100 сразу”,- сказал врач.

Этот факт говорит о высокой контагиозности нового штамма и является смертельно опасной. Иммунолог считает, что новая мутация самая заразная из всех предыдущих разновидностей коронавируса. До сих пор, такой заразности инфекций не было зафиксировано ни разу. Первое место долгие годы удерживала корь, но "Омикрон" в этом отношении превзошел даже ее. Кроме того, инкубационный период у нового штамма сократился. Теперь симптомы проявляются через 3-4 дня после заражения, это связано с высокой скоростью распространения.

"Новая мутация коронавируса стала в большей степени поражать детей. Дети начали болеть, когда появилась высококонтагиозная "Дельта", а на "Омикроне" они болеют очень активно и резко возрастает число госпитализаций в тяжелом состоянии. Самая главная задача сейчас – не допустить роста детской смертности", - предупредил Владимир Болибок.

Тем временем, стало известно, что в Самарскую область детская вакцина (СПУТНИК-М) от коронавируса, поступит в конце января 2022 года.

Ещё по теме

Читайте также