вторник, 21 мая

-37°C: Самарцы делятся в соцсетях "морозными" рекордами 16 февраля

Какую температуру зафиксировали термометры?

5407

Фото: tvsamara.ru/ Анна Иванова

В ночь с 15 на 16 февраля в Самару грянули морозы. Как и обещали специалисты Гидрометцентра России средняя температура воздуха во второй декаде февраля опустилась на 5° ниже средних многолетних значений. 

И хоть многие из нас были предупреждены о резкой смене погодных условий, некоторых стремительное похолодание застало врасплох.

Жителями Аляски этим утром почувствовали себя кинельцы. В коттеджном посёлке  Студенцы, входящем в состав Усть-Кинельского, зафиксировали рекордные -37°C. Снимок "экстремума" прислал один из автомобилистов.

Скриншот: t.me / SamaraDTP

 Читательница tvsamara.ru, проживающая в Промышленном районе Самары, прислала в редакцию скриншот с температурной "аномалией". -27°C за окном ощущались как -36°C.

Скриншот: Наталья Гильманова 

Уточнение "ощущается как" в прогнозах погоды зависит от трех элементов: от температуры, которую показывает термометр, от влажности и от скорости ветра.

"Если при температуре, близкой к нулю, идет сильный дождь и наблюдается порывистый ветер, то человек ощущает такой дискомфорт, как будто на улице минус 13 градусов". Это называется эффективной температурой", - говорит научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфан.

Показаниями термометра поделились и жители Куйбышевского района. Горожане, проживающие на 116 км, в 8 утра увидели  -27°C. 

Фото: tvsamara.ru / Анна Иванова

На градус теплее было в Самарском районе города. 

Фото: tvsamara.ru / Анна Иванова

Морозы, к слову, вскоре отступят. 17 февраля станет гораздо теплее. Ночью столбики термометров покажут -17...-22°C, а днём -7...-12°C. При этом будет без осадков и облачно. Такая же погода сохраниться и в воскресенье, 18 февраля.

Существенное повышение температуры воздуха ожидается днём в понедельник, 19 февраля. Воздух прогреется до -2...7-°C, сообщают специалисты "Приволжского УГМС". 

А впереди у самарцев новые потрясения, атмосфера не собирается сдаваться и февраль подарит нам ещё много дней с барической атакой.

  

Ещё по теме

Читайте также