вторник, 18 июня

Самарцы организовали сбор гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в Орске

Рассказываем, где работают пункты сбора

2517

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

В Самаре организовали сбор гуманитарной помощи для жителей и их питомцев, которые пострадали от наводнения в Оренбургской области.

В Самаре работают пункты  для приема груза. Они находятся на пр. Карла Маркса, 246; ул. Ташкентская, 137; пр. Кирова/ул. Вольская, 126. Через них пункты можно отправить помощь для людей с пометкой «Гуманитарка для людей» либо "гуманитарка для животных".  Груз будет доставлен в течение двух – трех дней. Пункты работают ежедневно с 10 до 21 часа. А точка на проспекте Карла Маркса, 246, работает с 10 до 22 часов.

В  Орске сейчас организуют пункт временной передержки для животных. Активисты призывают всех неравнодушных самарцев приносить необходимые вещи – клетки, переноски, корма, наполнители для лотков, пеленки, газеты, пледы, лотки, миски, цепи, карабины, ошейники, а также средства для дезинфекции.

Также в регионе организовали несколько пунктов сбора воды для жителей Орска, которые пострадали от наводнения. В Самаре – на улице Мичурина, 64 (пространство МС «За Волгу», график работы – с 10.00 до 19.00) и на улице Воронежской, 9 (Дом дружбы народов, график работы – с 10.00 до 18.00). Жители Тольятти могут принести воду в Дом дружбы народов на проспекте Ленина, 1, с 10.00 до 18.00.

Напомним, прорыв дамбы произошел в Орске в пятницу, 5 апреля. В зоне затопления оказались тысячи жилых домов — экстренные службы провели массовую эвакуацию местных жителей. В Орск со всех регионов сейчас доставляют продукты, питьевую воду, чтобы не было дефицита.

Паводок доставил немало хлопот и в Самарской области.  ГУ МЧС по Самарской области озвучило последние данные по весеннему половодью. 8 апреля на территории региона остаются подтоплены 50 частных жилых домов и 901 приусадебных участков в  Ставропольском, Сергиевском, Пестравском, Большечерниговском, Большеглушицком, Кинель – Черкасском, Волжском, Нефтегорском, Красноармейском, Красноярском районах. Подтоплен остается один участок автомобильной дороги местного значения в Пестравке. В 2 пунктах временного размещения находятся 62 человека, в том числе 16 детей. Спасатели МЧС России оказывали помощь в передаче продуктов, эвакуации граждан, откачке воды с территорий домовладений.

Во время паводка в Самарской области перевернулась лодка с детьми. В соцсетях распространилось видео, на котором запечатлена неудачная попытка эвакуации людей с подтопленной территории. Судя по комментариям, речь идет о селе Полудни, где крайне высоко поднялся уровень реки Малый Кинель. Показатели превысили опасную отметку на 9 см. Метеорологи уже объявили на этой территории режим гидрологической опасности. Судя по всему, пытались вывезти людей с потенциально опасной местности. Однако, в определенный момент лодка наехала на дерево, которое было частично скрыто под водой. Плавсредство, где находились взрослые и трое детей, завалилось и все, кто был на борту, оказались в воде.

Спасателям пришлось выехать и еще на одно ЧП и в Самарской области. В Кинельском районе перевернулся пассажирский автобус. Есть погибшие и пострадавшие.

Неспокойно 8 апреля было и в Тольятти. Здесь в речном порту загорелось прогулочное судно. Публикуем кадры с места события.

Ещё по теме

Читайте также