четверг, 4 марта

Самарцы не смогут отказаться от масок до лета

Ученые огласили позитивные и негативные варианты сценария пандемии

2123

От масок и перчаток в России можно будет отказаться не раньше конца весны. А в худшем случае придётся ждать до осени, считают эксперты. Количество зараженных коронавирусом по стране постепенно уменьшается. Если такая динамика сохранится, к концу весны масочный режим может быть отменен.

Для снятия масочного режима нужно соблюсти множество факторов, в том числе и наличие коллективного иммунитета и массовая вакцинация, отметила в интервью РБК Зоя Скорпилева, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Европейского центра вакцинации.

«Количество заболевших должно резко снизиться. Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться. У любой инфекции есть сезоны, скорее всего, к лету пойдет резкий спад. Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет», — отметила врач.

В свою очередь, Алексей Аграновский, вирусолог, профессор МГУ и доктор биологических наук, подчеркнул, что ситуация с коронавирусной инфекцией сейчас неплохая и предположил, что этой весной России удастся избежать традиционного всплеска заболеваемости.

«Что касается традиционного сезона ОРВИ в России в феврале—марте, то я не думаю, что из-за него возможна серьезная вспышка. Во-первых, по всем подобным случаям проводится тестирование, и тут не ошибешься, а во-вторых, сейчас люди осторожны стали. Почти все носят маски, люди заперлись в четырех стенах, не важно, хорошо это или плохо. Если текущая ситуация будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры», — считает Аграновский.

Отмену противовирусных мер предположил на еще более ранний срок врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Согласно его прогнозам, свобода от масок и перчаток наступит в апреле или мае. Он уверен, что летом использовать защитные средства не будет необходимости. Однако осенью ввиду традиционной учащенной заболеваемости может наступить новая волна.

«Надо смотреть, будет ли всплеск по коронавирусу и сколько будет тяжелых больных. Опыт борьбы с пандемией показал, что маска — надежная вещь, которая защищает не только от коронавирусной инфекции, но и от ОРВИ, и от гриппа. Я думаю, что есть возможность, что масочный режим в отдельных учреждениях будет вводиться уже на постоянной основе. У нас целевой показатель — коллективный иммунитет более 70% по антителам», — отметил Болибок.

Фото: pixabay.com 

Ещё по теме

Читайте также