понедельник, 22 июля

Самарцы смогут увидеть в небе Июньские Боотиды

Наблюдать звездопад можно будет невооруженным глазом

1266

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

В Самарской области с 22 июня по 2 июля пройдет настоящее небесное шоу. Над головой можно будет наблюдать метеорный поток июньских Боотид. В этот период ожидается наибольшая активность падающих звезд, и самое интересное, что для этого не потребуется телескоп.

Метеорный поток «Июньские Боотиды» наблюдается каждый год в период с конца июня по начало июля, когда Земля проходит сквозь орбиту короткопериодической кометы Понса-Виннеке. Ожидается, что 27 и 28 июня будет достигнут максимум активности. Звездопад можно будет увидеть даже невооруженным глазом. Однако он будет не таким сильным, как раньше. Чаще всего активность Боотид очень низкая. Зенитное часовое число редко превышает 1 или 2. Наблюдать метеоры лучше всего в трехчасовой промежуток между закатом Солнца и восходом Луны.

В 2024 году благоприятные условия для наблюдения создает убывающая Луна, которая не будет мешать своим ярким светом. В мае этого года жители Самарской области стали свидетелями уникального природного явления - северного сияния. Снимками очевидцы поделились в социальных сетях.

Ещё по теме

Читайте также