среда, 28 октября

Самарцы стали участниками акции "Диктант Победы"

16

Проверить свои знания истории сегодня решили более 50 тысяч самарцев. Все они стали участниками всероссийской акции Диктант Победы. Для проведения мероприятия было организовано свыше семисот площадок.  

Музей «Дорога истории – наша Победа», несомненно, несет в себе не только функцию сохранения исторической памяти, но и просветительскую. Вероятно, поэтому он и был выбран одной из главных площадок для проведения «Диктанта Победы», приуроченного к годовщине окончания Второй мировой войны. 

Перед началом «Диктанта Победы» - прямое включение из Москвы, с Поклонной горы. Акция уже не первый год объединяет десятки тысяч людей по всей стране и за рубежом. На площади Куйбышева старт ей дает председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

За 45 минут участники Диктанта должны ответить на 25 вопросов, 20 из которых посвящены общим событиям 41-45-ого годов. Еще 5 касаются истории Куйбышева и его вклада в Великую Победу. 

"В прошлом году участвовало 8 тысяч, а в этом году 45 почти тысяч. Только у нас, понимаете. Если я не ошибаюсь – 752 площадки, по-моему. Это ж просто событие большое. Вот сейчас в Москве включение – тоже самое. Память. Как говорят – общество, которое не помнит прошлого – не имеет будущего". - Геннадий Котельников,
Председатель Самарской Губернской Думы.

Диктант Победы прошел и во всех школах губернии. И пусть акция праздничная, но отношение к исторической памяти не терпит легкомыслия. Здесь всё как на ЕГЭ. Никаких поблажек, и вскрытие конверта только после звонка. Школьники взволнованы, но всё же рады, что смогут проверить свои силы и узнать об истории чуть больше.  Перед ответственным тестом ученицы поют песни о войне, создавая в классе особую атмосферу. 

 Количество участников Диктакнта Победы растет из года в год. Это говорит о том, что интерес к событиям Великой Отечественной Войны тоже увеличивается. Проверить себя может каждый: достаточно зарегистрироваться онлайн или на самой площадке, получить бланк и пройти в аудиторию.


  "Мы сегодня уже напечатали почти 200 материалов контрольных, и аудитории будут заполнены, я думаю, целиком. В этом году и историки все захотели себя попробовать, и администрация гимназии, даже учителя других предметов. Я, конечно, тоже буду писать", - Лилия Галузина - директор МБОУ гимназии №11.


 Еще один стимул для старшеклассников – дополнительные баллы на ЕГЭ. Результаты участники акции смогут узнать на сайте, введя свой уникальный номер. Впрочем, все кто решился пройти этот тест – уже победители. Ведь стремление помнить и гордиться своей историей – признак именно таких людей. 

Читайте также