среда, 27 октября

В Самаре выросли цены на бананы

Жители региона давно не видели таких цен

1445

В торговых точках цены на бананы достигли своего максимума за последние 5 лет. По данным специалистов, такие деньги за килограмм желтого фрукта отдавали в 2016 году, пишет издание РБК, ссылаясь на статистику Росстата.

Если рассматривать кривую цен за 2021 год, то можно заметить, что наибольшая сумма была в апреле (89,3 рубля за килограмм), в июне она снизилась (84,1 рубля за килограмм), но не до привычных летних показателей. Максимум, который пришлось отдавать за бананы, наблюдался в марте 2015, тогда из кармана выкладывали 96,2 рубля за килограмм.

Что вызвало скачок цен на бананы, однозначно ответить сложно. Специалисты ссылаются на пандемию коронавируса. Постоянно происходят сбои в поставках, ситуацию усугубляет и возросший спрос потребителей, кроме того, произошло ослабление курса рубля, об этом говорит исследовательская компания IndexBox. По их данным, в начале 2021-го стоимость бананов в России увеличилась в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Также стоит отметить, что поставки происходят чаще всего из Эквадора, отсюда и происходит дефицит товара, поскольку на эту страну в 2020 пришлось 96% импорта.

К слову, выросла цена не только на бананы. Стоимость моркови в этом году поразила многих. Несмотря на сезон, ценник на этот овощ идет лишь в гору. По какой причине показатели меняются не в лучшую сторону, читайте в материале

Фото: tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также