вторник, 16 июля

Самарцы забили тревогу из-за озера с мертвой рыбой около Волгаря

Местные жители утверждают, что перед глазами предстала жуткая картина

4124

Фото: Сергей Бобин

Жители Куйбышевского района областной столицы переживают за состояние озера и местной флоры. В СДТ "Дубки", расположенного неподалеку от "Волгаря", годами берегли водоем и вековые дубы.

Ситуация начала стремительно ухудшаться: деревья вырублены, а рыбы и птицы, населявшие озеро, гибнут. Блогер Сергей Бобин показал, как сейчас выглядит проблемный участок:

Фото: Сергей Бобин

Водоем отсыпают землей, привезенной с территории бывшего промышленного предприятия, и заваливают доломитом. В результате такого грубого вмешательства в естественный ход вещей гибнут и гниют целые косяки рыб, улетают чайки, бывшие здесь частыми гостьями, не плавают лебеди.

Но главная боль местных обитателей - вековые дубы, которые, как утверждает блогер, помнят еще времена царской России. Деревья вероломно свалили и распилили.

Фото: Сергей Бобин

"Кто-то купил участок около парка. Теперь на месте рощи будет построен дом. Обращения жителей не возымели никакого действия, и произвол продолжается", - сетует Сергей Бобин.

Место, которое облюбовали для прогулок, находится под угрозой из-за грубого вмешательства.

"Озеро и вековые дубы являются не только местом отдыха и прогулок для местных жителей, но и важными элементами экосистемы. Их исчезновение нанесёт непоправимый ущерб окружающей среде и качеству жизни людей", - подытожил блогер.

Озеро в парке Металлургов начнут восстанавливать уже в этом году - водоем пересыхает.

В реестр старовозрастных деревьев РФ внесли белую иву, растущую на территории национального парка «Самарская Лука». Дереву присвоили звание.

В региональном центре может появиться больше деревьев, а еще кустарников. Об этом говорится в проекте муниципальной программы «Поддержание и улучшение санитарно-эпидемиологического и эстетического состояния территории городского округа Самара» на 2025-2029 годы.

Ещё по теме

Читайте также