пятница, 17 января

Самарская академия: почему где-то зарплата больше, и как на нас влияет инфляция

Рассказала самарский экономист Мария Коновалова

12926

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Шумакова

В эфире радио "Маяк" доктор экономических наук, профессор, директор Института национальной и мировой экономики СГЭУ Мария Евгеньевна Коновалова. Эксперт рассказала о заработной плате, ее разнице в регионах, а также влиянии инфляции.

Насколько выросли цены на тот или иной продукт, можно понять из индекса потребительских цен. Список оцениваемых позиций, которые учитываются в ежегодном прогнозировании инфляции, состоит из нескольких сотен пунктов. Сюда входит многое - от культурно-досуговых мероприятий до ремонта машины.

"Здесь нужно понимать: тот темп инфляции, который официально декларирует Центробанк и то, как мы субъективно ощущаем темп инфляции, - это разные вещи. Из этих 558 наименований, которые в списке есть, есть группа товаров и благ, которыми мы пользуемся чаще всего. Это прежде всего что? Продукты питания, оплата коммунальных услуг, расходы на школу, образование", - пояснила Мария Коновалова.

Подробнее об этом смотрите в видео. Экономист расскажет также о разнице номинальной и реальной заработной платы, о том, почему в каких-то регионах она выше, и о самых востребованных отраслях экономики региона.

В случае, если с течением времени вы понимаете, что на вашу зарплату можете купить гораздо меньше, это значит одно: доход необходимо увеличивать, так как он "не успевает" за ростом цен. Об одном из способов заработка, правда, подходящем далеко не всем, эксперт рассказал ГТРК "Самара" ранее.

Подробнее об экономике Самарской области смотрите в первом выпуске программы.

Ещё по теме

Читайте также