суббота, 31 октября

Самарская лука победила во всероссийском конкурсе по развитию экотуризма

744

В пятницу, 16 октября, в Туле подведены итоги всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма.

Самарская область с проектом «Самарская лука» вошла в число победителей, отобранных конкурсной комиссией под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

Конкурс стартовал в июне 2020 года и стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

В этом году конкурс проходил впервые, было зарегистрировано 219 заявок из 81 региона России. Самарская область заявила на конкурс проект по развитию национального парка «Самарская Лука». Его цель – повысить туристический поток до 1,6 млн человек в год, при этом сохранив первозданную природу Самарской луки, создав возможности для комфортного и экологичного отдыха.

Самарская Лука является одной из основных визитных карточек региона. На территории заповедника расположены сотни километров оборудованных пеших маршрутов, тянущихся вдоль берегов Волги, лесных озер, заселенных, в том числе, краснокнижными видами растений и животных.

Победа в конкурсе – это уникальная возможность для развития территории. Она позволит создать туристско-рекреационный кластер и закрепить за регионом статус одного из центров эко-туризма в России.

Все участники всероссийского конкурса проходили строгий отбор, после чего состоялось народное голосование, на котором жители могли выбрать наиболее понравившиеся проекты.

Для участия в финале конкурсной комиссией было отобрано 36 пилотных территорий, которые участвовали в акселерационной программе АСИ с привлечением экспертов в сфере территориального развития, архитектуры, бизнес-моделирования, экономики, брендинга и маркетинга. 17 из них стали победителями.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поблагодарил жителей региона за проявленную активность. «Это наша общая победа! Благодарю всех земляков, которые не остались в стороне и поддержали Самарскую луку, нашу жемчужину Поволжья, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Я рассчитываю, что совместными усилиями мы в ближайшее время достойно реализуем этот проект, который станет драйвером развития туризма Самарской области».

Проекты победителей Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма планируется реализовать в течение двух лет. Об это заявила Глава Ростуризма Зарина Догузова. «Нам нужно от конкурсных процедур скорее переходить к практической реализации проектов, – отметила она. – В следующем году мы увидим первые результаты». При этом в зависимости от сложности проектов сроки можно сдвигать.

Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что агентство всячески будет поддерживать реализацию проектов. При этом она отметила, что регионы могут рассчитывать на ресурсную поддержку со стороны федеральных министерств и ведомств.

«Конкурс позволил выявить заинтересованность регионов в развитии туризма, увидеть новые возможности особо охраняемых природных территорий и их экономическую эффективность. Нам удалось добиться главного – поднять интерес к теме экологии и внутреннего туризма на самый высокий уровень, собрать в регионах сильные команды, которые будут развивать проекты в сфере экотуризма вне зависимости от результатов конкурса», – сказала глава АСИ после церемонии награждения победителей.

Для команд-победителей работа Акселерационной программы продолжится до 15 ноября 2020. Они создадут «упакованные продукты», готовые к реализации, с экономически обоснованными мастер-планами туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств и ведомств.

«Я всегда был убежден в огромном потенциале развития экологического туризма у нас в стране. У нас практически нет инфраструктуры для особо охраняемых природных территорий, где можно посмотреть много красивого и познавательного. И я надеюсь, что победители начнут активно развивать это направление экономической деятельности, поскольку это не только экология – это целая отрасль экономики, создающая десятки тысяч новых рабочих мест, сохраняющая население, которое сейчас проживает в сельских территориях»,– отметил спецпредставитель Главы государства Сергей Иванов.

Фото: pixabay.com 

Читайте также