пятница, 21 января

В преддверии Нового года в магазинах начали дорожать мандарины

Но причина не только в празднике

2504

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Близится Новый год, а значит и мандарины скоро станут почти что товаром №1. Разве что с горошком для оливье и игристым вином будут состязаться в популярности. Но чем ближе пир, тем дороже угощение. Цена ароматных цитрусовых в магазинах начала расти, сообщают эксперты.

В несетевой рознице в ноябре 2021 года, средний ценник на мандарины значительно выше, чем год назад. Их можно найти на полках магазинов в любой сезон, однако максимальный спрос на них отмечается в ноябре-декабре. По данным Руспродсоюза, в настоящий момент цена на эти фрукты в среднем по стране составляет 110 рублей. Тогда как в начале зимы 2020 года она была равна 90 рублям. Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков объясняет это тем, что сократились поставки из Турции и подорожала логистика. Но, учитывая невысокую покупательскую способность населения, стоимость мандаринов приходится сдерживать.

Чаще всего, в Россию мандарины завозят из Турции, Марокко, Абхазии и ЮАР. Этот цитрус считается дорогим удовольствием на Камчатке - за кило в среднем придется отдать 334 рубля, а вот дешевле всего его можно приобрести на Кубани - за 106 рублей, что, в принципе, логично, пишет РИА Новости.

Есть и ещё одна невесёлая новость в преддверии главной ночи в году. Из-за пандемии коронавируса новогодних гуляний в Самарской области не будет. Чем их заменят, читайте в материале

Ещё по теме

Читайте также