воскресенье, 17 октября

Самарская область близка к локдауну, как получить QR-код и агрессивный COVID-19 у детей: коронавирусные новости к 9 октября 2021 года

Дайджест пандемии в 63 регионе

2965

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Самарская область в шаге от локдауна

В Самаре на расширенном совещании по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Самарской области участвуют около 200 человек. Это представители федеральных, региональных, муниципальных органов власти и ведомств, медицинских и образовательных учреждений, окружных родительских собраний, депутатского корпуса, крупнейших общественных организаций и предприятий, бизнес – сообщества, включая сферы услуг, торговли, общественного питания, транспорта, фитнес – индустрии. 

«Мы приняли ряд решений, которые позволяют обеспечивать лечение людей, увеличивать количество коек для больных COVID-19. Но понятно, что запас прочности не безграничный. Потребность в кислороде растет каждый день, мы уже задействовали все возможные промышленные ресурсы. В этой ситуации одни только медики, одна только система здравоохранения не справится.  Врачи работают круглосуточно, их силы не беспредельны, они и так делают невозможное – сверх человеческих возможностей. Мы должны взвешенно обсудить текущую ситуацию и возможные варианты ее развития, понять, что надо нам вместе сделать», - отметил Губернатор Дмитрий Азаров.

Переболевшим COVID-19 без диагноза можно получить QR-код

В наших реалиях случается, что человек, вроде переболел по всем симптомам коронавирусной инфекцией, однако анализы показывают отрицательные результаты. Зато позже в крови обнаруживаются антитела, которые свидетельствуют о перенесенном заболевании. Армен Бенян уточнил, что при таком раскладе событий, прямая дорога к врачу инфекционисту.

«Нужно пройти консультацию у инфекциониста и показать ему анализ на антитела. Врач поставит диагноз, и тогда человека внесут в регистр переболевших. Сразу после этого появится QR-код, который будет действителен 6 месяцев от момента выздоровления», - отметил Армен Бенян.

Признаки агрессивного COVID-19 у детей

Заместитель главного врача Самарской областной детской инфекционной больницы Наталья Кабанова уточнила, что коронавирусная инфекция у детей протекает очень похоже на ОРВИ. Основные симптомы - повышенная температура, интоксикация, кашель, тошнота, рвота, понос. Однако потери вкусов и запахов у детей обычно не наблюдается.

«Инфекция стала протекать агрессивнее и злее в детской популяции. У детей не бывает такого симптома, как отсутствие обоняния. После перенесения болезни у детей может быть серьезное поражение органов дыхания и постковидный синдром», - отметила Наталья Кабанова редакции КТВ-ЛУЧ.

В 63 регионе заболел COVID-19 еще 657 человек

Таким образом, с начала пандемии в Самарской области: Заболело 110 279 человека; Выздоровело 88 495 человек; Умерло 4 067 человек.

В России за прошедшие сутки цифры следующие: Заболело 27 246 человек; Выздоровело 20 566 человек; Умерло 936 человек.

В целом в стране с начала коронавирусной атаки: Заболело 7 717 356 человек; Выздоровело 6 819 796 человек; Умерло 936 человек.

Лидеры антирейтинга Самара и Тольятти

География суточного распространения вируса выглядит так:

Ещё по теме

Читайте также