понедельник, 25 октября

Самарская область подходит к локдауну все ближе

Дмитрий Азаров: "Мы не должны допустить локдаун, но ситуация все ближе и ближе к нему..."

7812

Фото: tvsamara.ru/Ольга Федорова

В пятницу, 8 октября, Самаре под председательством Губернатора Дмитрия Азарова проходит расширенное совещание по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Самарской области.

В совещании в режиме ВКС принимают участвуют около 200 человек. Это представители федеральных, региональных, муниципальных органов власти и ведомств, медицинских и образовательных учреждений, окружных родительских собраний, депутатского корпуса, крупнейших общественных организаций и предприятий, бизнес – сообщества, включая сферы услуг, торговли, общественного питания, транспорта, фитнес – индустрии. 

В повестке - вопросы организации медицинской помощи при COVID-19 и массовой вакцинации в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации, обеспечения медицинским кислородом лечебных учреждений, усиления мер по профилактике распространения COVID-19 и снижение роста заболеваемости.

«Мы каждый день фиксируем прирост заболевших, обновляем печальные рекорды. Количество людей, которые болеют тяжело и очень тяжело, каждый день также растет. В этой ситуации система здравоохранения Самарской области испытывает крайне высокое напряжение и нагрузку. Мы приняли ряд решений, которые позволяют обеспечивать лечение людей, увеличивать количество коек для больных COVID-19. Но понятно, что запас прочности не безграничный. Потребность в кислороде растет каждый день, мы уже задействовали все возможные промышленные ресурсы. В этой ситуации одни только медики, одна только система здравоохранения не справится.  Врачи работают круглосуточно, их силы не беспредельны, они и так делают невозможное – сверх человеческих возможностей. Мы должны взвешенно обсудить текущую ситуацию и возможные варианты ее развития, понять, что надо нам вместе сделать», - отметил Губернатор Дмитрий Азаров.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова оценивает ситуацию с заболеваемостью на территории региона как напряженную. Ежедневно фиксируется свыше 600 случаев заболеваний COVID-19, как и во всей стране в Самарской области наблюдается тенденция к росту заболеваемости. На 8 октября в регионе выявлен 657 случаев новой коронавирусной инфекции. При этом растет заболеваемость среди детей. По информации министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, почти 50% пациентов на кислородной поддержке, большинство – средней тяжести. На амбулаторном лечении - 2796 детей.

Дмитрий Азаров отметил, что в Самарской области ведется комплексная работа по борьбе с COVID-19 и обеспечению условий для лечения заболевших людей, поддержке сферы здравоохранения. Сложившаяся санитарно – эпидемиологическая ситуация в Самарской области уже привела к необходимости введения дополнительных ограничительных мер. Так с 6 октября решением муниципальных оперативных штабов по борьбе с COVID-19 в Самаре и Тольятти введен дистанционный режим обучения для 6 – 10 классов. В ближайшей перспективе посещение культурно-досуговых учреждений и спортивных объектов, включая фитнес-клубы, возможно только при наличии QR-кода (сертификата) о вакцинации или о перенесенном COVID-19. В рамках сегодняшнего совещания будет рассматриваться вопрос о необходимости введения дополнительных мер.  

«Пришло время серьезных, продуманных, взвешенных и где-то жестких решений. С такой ситуацией никто мириться не собирается. Наша совместная задача - вернуть региону статус свободного от COVID-19, вернуться к привычному образу жизни.  Нам предстоит решить, какие меры еще нужно принять, чтобы остановить распространение в Самарской области COVID-19, защитить здоровье и жизнь людей, наших земляков.  Мы не должны допустить локдаун, но ситуация все ближе и ближе к нему. Это очень болезненный удар по экономике и благосостоянию людей, социальной и общественной жизни. Надеюсь, что у нас будет продуктивный и конструктивный разговор, внимательно обсудим и рассмотрим ситуацию вместе, без политических спекуляций.», - подчеркнул Губернатор Самарской области.

Сейчас ситуация, по мнению главы региона, требует всеобщего объединения, чтобы принять решения, позволяющие защитить жизнь наших земляков.

Мы рассказывали о том, как инфекция распределилась по региону за последние 24 часа

Ещё по теме

Читайте также