среда, 17 апреля

Самарская область получит 250 миллионов рублей на закупку скоростных судов «Валдай»

Деньги придут из федерального бюджета в виде субсидий

9150

Фото: tvsamara.ru/Михаил Водовозов

Субсидия в размере четверти миллиарда рублей будет направлена из государственной казны в Самарскую область на закупку судов «Валдай». Выделение денег стало результатом выездного заседания Совета Госдумы в Нижегородской области. Оно как раз касалось вопросов судостроения и развития речных перевозок в субъектах России.

Было решено запустить пилотный проект в трех регионах, расположенных на берегах Волги. И в них на условиях софинансирования направить средства федерального бюджета на закупку судов. Всего на 2024-2025 год заложен миллиард рублей, 250 миллионов из них достанется 63-ему региону, остальные средства распределятся между Саратовской и Волгоградской областями.

Фото: tvsamara.ru/Александр Новак

На сегодняшний день стоимость одного судна составляет примерно 155 млн рублей. 83,3 млн, то есть больше половины, как предполагается, будут закрываться федеральными субсидиями. Таким образом, Самарская область сможет приобрести 3 «Валдая».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, выступивший инициатором проекта, предполагает, что в первую очередь «Валдаи» будут обслуживать речной маршрут от Самары до Рождествено, поскольку здесь существует высокий запрос от жителей. Впрочем, суда могут быть использованы и на других направлениях.

Совершенствованию транспортно-логистической системы областной столицы вполне возможно поспособствует и еще одно новшество, которое начнет действовать с 1 января 2024 года на 14 автобусных маршрутах. Речь идет о переводе расчетов с перевозчиками на новую схему расчета.

Ещё по теме

Читайте также