суббота, 13 апреля

Жителей Самарской области замучают барические качели

Атмосферное давление упало на дно и готовится подлететь до небес

4729

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Самарская область попала в зону резких колебаний атмосферного давления. Сначала барическая шкала упала до крайне низких значений, а впереди резкий рост до небывалых высот.

Ещё в четверг 8 февраля в середине дня барометр на погодных интернет-ресурсах стал показывать крайне низкие значения атмосферного давления - 725 мм рт. ст. Хотя норма для хорошего самочувствия людей и техники составляет 754 мм рт.ст. Одномоментное падение перешло в скачкообразный рост и концу суток уже прогнозировалось 740 мм рт. ст.

Скриншот с сайта Гисметео

Резкое отклонение атмосферного давления от нормы влечёт за собой ухудшение самочувствия людей, страдающих хроническими недугами, особенно сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как рассказал врач-кардиолог "Известиям" врач-кардиолог  Дзерасса Ходова, " При пониженном атмосферном давлении у этих людей могут появиться боли в сердце, одышка, нарушения ритма сердца и снижение работоспособности".  Также доктор сообщила, что возможны появление отеков, онемение конечностей, головокружение, слабость, нервозность и сонливость. Все специалисты сходятся во мнении, что отклонение от нормы на 5-7 мм рт. ст. сразу же отражается на метеозависимых гражданах. 

Если 8 февраля барометр отметился низкими цифрами, то в течение следующих 10 дней, вплоть до 17 февраля, он будет показывать разные, в том числе очень высокие показатели. С 725 мм рт. ст. ожидается рост до 782 мм рт. ст. То есть диапазон колебаний составляет почти 50 мм рт.ст.

Скриншот с сайта Гисметео

При повышенном атмосферном давлении у людей возможны мигрени, проблемы с сердцем ЖКТ. Также не исключено появление тошноты и изжоги, ухудшения зрения. Врачи советуют в такие дни следить за своим собственным давлением, не перетруждаться, принимать назначенные успокоительные препараты.

Неудивительно, что Самарский регион попал в барическую пилу, синоптики не исключают, что к нам придёт московский циклон "Ольга". Между тем тольяттинские врачи рассказали, как по цвету языка узнать, чем ты болен.

Ещё по теме

Читайте также