среда, 22 сентября

Самарская ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту 36 спутников

Гуппировка позволит выходить в Интернет из любой точки Земли

1414

В понедельник, 26 апреля, в 01:14 по московскому времени, состоялся восьмой пуск с российского космодрома Восточный. Со стартового комплекса «Союз» успешно отправилась к орбите Земли ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами OneWeb на борту.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» произведена в Самаре в РКЦ «Прогресс», а разгонный блок «Фрегат» в городе Химки в Научно-производственном объединение имени С.А. Лавочкина. Оба средства выведения выполнили свою работу по плану. Все спутники помещены на целевые орбиты и взяты под управление заказчиком. После того, как завершится разведение и отделение космических аппаратов, разгонный блок «Фрегат» будет сведен, а его несгораемые элементы затопят в ненаселенной части Тихого океана, сообщает Роскосмос.

Спутники британской компании OneWeb предназначены для создания системы связи, которая позволит выходить в Интернет из любой точки Земли. Доступ будет осуществляться через 40 наземных станций-терминалов, которые будут развернуты на поверхности Земли. Все они  автономны и способны самостоятельно снабжать себя энергией. Каждый из терминалов сможет обеспечить высокоскоростной доступ к Интернету в зоне его покрытия через технологии Wi-Fi, LTE или 5G.

Напомним, Дмитрий Азаров в день Космонавтики заложил капсулу в основание будущего планетария. Ранее Роскосмос заявил о своей готовности поддержать строительство планетария в Самаре.

Фото/Видео: roscosmos.ru

Ещё по теме

Читайте также