вторник, 3 августа

Самарская ракета успешно вывела в космос транспортный грузовик «Прогресс МС-17»

Через два дня он прибудет к заданной цели

815

Самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» отправила в космос транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-17». Старт состоялся с космодрома Байконур в среду, 30 июня в 2:27 по московскому времени.

«Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела российский космический корабль на целевую орбиту», - рассказали в Роскосмосе.

Транспортный грузовик отправился к Международной космической станции. Стыковка запланирована 2 июля в 4:02 по московскому времени. Корабль доставит на МКС:

  • 470 кг топлива дозаправки,
  • 420 литров питьевой воды,
  • 40 кг воздуха и кислорода в баллонах,
  • 1 509 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру и средства технического обслуживания бортовых систем, укладки для проведения космических экспериментов, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты для экипажа 65-й длительной экспедиции.

А еще на Международную космическую станцию отправился комплекс целевых нагрузок в рамках реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов:

  • укладки «Нейролаб» для проведения медицинских экспериментов «Пилот-Т» по изучению влияния факторов длительного космического полета на качество профессиональной деятельности космонавтов;
  • материалы эксперимента «Коррекция» для разработки эффективных средств профилактики изменений костной ткани космонавтов в условиях невесомости;
  • укладки «Биориск» и «Константа-2» для исследования влияния факторов космического полета на состояние сложных белковых соединений и выживаемость микроорганизмов;
  • эксперимент «Пробиовит» направлен на разработку технологии производства фармакологических продуктов с иммуномодулирующими свойствами в условиях микрогравитации;
  • аппаратура «УФ атмосфера» обеспечивает детальное картографирование глобальной структуры ночного свечения земной атмосферы для изучения метеорологических процессов и космической погоды.

Тем временем в Самаре на РКЦ «Прогресс» разрабатывают новую ракету-носитель. Двухступенчатая «Союз-5». Она заменит устаревшие «Зениты» в классе наиболее востребованных носителей для запуска различных спутников. Специально для новой машины сейчас монтируют новое оборудование. Предстоит внедрить несколько передовых технологий. Например, сварки трением.

Фото: Роскосмос

Ещё по теме

Читайте также