воскресенье, 11 апреля

Самарские католики и лютеране готовятся отметить Пальмовое воскресенье

Торжественные службы 28 марта 2021 года пройдут оффлайн

985

Праздник Входа Господня в Иерусалим, также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем, отмечается католиками и лютеранами за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.

В 2021 году праздник выпал на 28 марта. Он назван так в честь встречи Иисуса Христа при вхождении в Иерусалим ликующей пальмовой процессией. Поскольку пальмы растут не везде, то верующие могут использовать другие растения: в России — вербу, в Германии и других европейских странах — иву, можжевельник, бук, грушу, яблоню.

По традиции, перед началом торжественной службы верующие и священнослужители традиционно проходят шествием вокруг храма или внутри самого храма и в это время поют праздничные антифоны. В руках прихожане держат ветви и зажжённые свечи. Всё это действо символизирует встречу Спасителя людьми во время Входа Господня в Иерусалим.

В отличие от прошлого года, в 2021-м на мессы и службы приглашаются все желающие, но при соблюдении санитарных правил. Прихожане должны соблюдать социальную дистанцию и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Напомним, православные отметят Вербное воскресенье 25 апреля. Дата каждый год меняется в зависимости от дня празднования Пасхи. Сейчас продолжается Великий пост, который начался 15 марта. Как выдержать непростые ограничения, читайте здесь.

Фото tvkana.com

Ещё по теме

Читайте также